无障碍系统 关怀版

红眼病是什么原因引起的?如何预防?海南疾控专家解答→

更新时间:2023-09-18 15:00:00   来源:海口网  作者:

红眼病是什么原因引起的?

会传染吗?

该如何预防?


近日

海南省疾控中心

急性传染病预防控制室

主管医师罗艳给出解答


01
近期海南出现红眼病的情况如何?




罗艳表示,近期,根据海南省监测数据显示,有部分市县急性出血性结膜炎(俗称“红眼病”)报告发病数呈现明显上升趋势。


究其原因,一是近三年新冠肺炎疫情期间,急性出血性结膜炎未出现明显发病高峰,人群免疫力消退,易感人群累积,导致发病数的增多;二是新冠肺炎“乙类乙管”后,人群聚集性活动增加,特别是游泳池、水上乐园等公共场所开放,病毒经物、水到眼的接触感染机会增多,导致发病数增加。



02
红眼病会传染吗




罗艳表示,红眼病属于中国法定丙类传染病,传染性极强,传播速度快,人群普遍易感,主要通过接触患者眼部分泌物污染的物品或水等被传染。比如,游泳池里的水被病毒污染,又没有采取严格的消毒措施,接触被污染的水后会感染红眼病。


感染后双眼同时或先后发病,表现为眼红、结膜充血、明显的眼刺激症状,伴畏光、流泪、眼分泌物增多等。



03
如何避免传给别人?




罗艳表示,患红眼病后7至10天内,尽量居家休息,减少与家人接触,不到公共场所活动。患者接触过的物品应进行消毒,洗漱用品必须与其他家庭成员或同居室人员分开,不能混用。



04
出现哪些症状就需要就医?




罗艳表示,红眼病为自限性疾病,自然病程为1-3周,如自觉症状较重时应及时就医,并医嘱用药和休息。


05
如何预防红眼病?




罗艳表示,预防红眼病须注意以下四点:


1、避免接触红眼病患者使用过的物品。


2、养成良好的个人卫生习惯,外出回家后要勤洗手,注意保持个人手部卫生。


3、不用手揉搓眼睛。


4、保持居家清洁,经常清洗晾晒枕套、床单等生活用品,不与他人共用毛巾、脸盆、眼部化妆品等个人生活用品。






[录入者:美兰区信息中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
网站违法和不良信息举报电话:0898-65383955 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?