无障碍系统 关怀版

美兰全面深化改革先锋丨灵山法庭推行调解工作机制系列改革,打造一体化、多元化、专业化解纷格局

更新时间:2024-02-06 17:33:38   来源:美好美兰公众号  作者:美好美兰公众号

海南因改革开放而生,因改革开放而兴。习近平总书记在海南考察时强调,“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范”。省委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提出“抢人才、抢招商、大开放、大改革”的工作部署。市委发出“坚持解放思想、大胆创新不动摇,营造敢为大环境,鼓励基层首创探索,深化制度集成创新,不断开创高质量发展新境界”的号召。


美兰区委深改办创办《美兰全面深化改革先锋》,聚焦以人民为中心的发展思想,聚焦制度集成创新,致力于拓展深化改革宣传广度,增强深化改革宣传深度,全方位、多角度推广美兰深化改革案例,发出解放思想、实事求是的改革强音,为加快美兰经济社会高质量发展注入动力和活力,体现建设自贸港的美兰担当。


为加强美兰区改革创新案例宣传,从7月20日起,“美好美兰”微信公众号开设《美兰全面深化改革先锋》专栏,陆续推出美兰区各行各业改革创新举措和案例,为推动美兰改革创新和经济社会高质量发展营造良好舆论氛围。


今天一起来看

灵山法庭推行调解工作机制系列改革打造一体化、多元化、专业化解纷格局

↓↓↓



2023年,美兰法院灵山法庭多元解纷的经验做法入选最高法院新时代人民法庭建设案例。灵山法庭积极探索创新调解工作机制,以信息化为依托,推行调解工作机制系列改革,有效提升纠纷化解质效,为当地经济社会发展提供有力司法保障。


一是法庭+辅助调解,打造调解一体化。依托人民法院调解平台打造法律调解辅助运行服务中心,使用规范的远程视频调解方式,形成涵盖诉前纠纷导入、案件信息审核、纠纷化解分流、送达叠加劝调、纠纷多元调解、审查结案归档、诉调程序衔接的一体化在线调解服务流程,大大提升调解工作效率。一年来,灵山法庭已将711件案件推送给该调解服务中心进行调解。其中,与当事人取得联系的案件564件,引导当事人同意调解451件,引导调解成功率为80%;开展远程调解302件,调解完结263件;平均调解时长17.27天;音视频占比98%。在2023年前5月,调解成功率平均超过50%,有效化解了一批争议较大、专业性较强的疑难复杂案件。


二是法庭+合作解纷,增强解纷专业化。引入全国中小企业协会调解中心、南京金智云法律调解服务中心等总对总调解组织作为特邀调解组织入驻灵山法庭,由其派出常驻特邀调解员编入审判团队,建立调解员与法官团队紧密结合的合作模式,实现调解力量与审判资源优化整合。目前,已有1名特邀调解员在灵山法庭立案窗口专门负责诉前调解,多名特邀调解员编入审判团队负责诉讼调解。灵山法庭跟进加强指导,通过旁听庭审、案件研讨、交流座谈、个案指导等方式促进增强调解员能力,提高调解专业化水平。


三是法庭+联动解纷,构建治理的多元化。主动融入地方党委领导下的诉源治理工作,以法庭为支点,与派出所、检察室、司法所等辖区基层治理单位建立合作工作机制,凝聚各村“两委”干部、网格员等基层社会综合治理力量,形成联动、联助、联调工作格局。目前,灵山法庭已邀请桂林洋青合社区、辖区六家司法所等基层治理单位入驻人民法院调解平台,与海口市司法局、桂林洋经济开发区综治指导科、灵山检察室、桂林洋派出所、桂林洋高校派出所、桂林洋海岸派出所、桂林洋司法所等九家单位召开“四所一庭”联动工作机制推进联席会,共同参与预防、化解矛盾纠纷工作。针对辖区农民工维权案件较多的情况,联合辖区司法所及劳动监察部门,建立劳资纠纷多元化解机制,采取“法庭+人民调解员+劳动监察”联合调解及司法确认等诉源治理手段,切实保障农民工合法权益。




[录入者:美兰区]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
网站违法和不良信息举报电话:0898-65383955 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?