无障碍系统 关怀版

海口898艺术村走上园区化运营路子?听听“村长”怎么说→

更新时间:2023-01-04 16:54:38   来源:美兰之声  作者:美兰区新闻中心
新年第一天,海口898艺术村“村长”王凯一口气接待了好几拨客人。新艺术家要入驻,相关部门负责人来调研,艺术名家来观展……艺术村的知名度越来越高,社会各界对艺术村的发展充满期待,王凯细数了手头上的事儿,自豪地说,艺术村已经走上了园区化运营的路子,未来一年可有得忙了。


898艺术村经过装扮,焕然一新。海南日报记者 张茂 摄
新年倒计时的前几天,王凯还在深圳参加文博会,趁此机会与参展的艺术机构、艺术家们进行了深入的交流,还专程走访了中国油画第一村——大芬村,了解大芬村的运营模式,感觉此行受益匪浅。

说起来,王凯还是个“新海南人”,自从2007年来琼上大学以后,他就留了下来。王凯喜欢画画,大学学习音乐,他认为,艺术家需要诗和远方,需要一个潜心创作的空间。2018年,王凯就开始在海口江东新区的权拥东村谋划“898艺术村”项目。

海南自贸港建设带来了政策红利和发展契机,江东新区的乡村焕发生机,一大批年轻艺术家来琼发展,王凯的艺术村项目借力落地。发展至今,898艺术村已经汇集了近60个艺术工作室和机构,80多位艺术家在此创作,艺术村已经成为集艺术创作、文化交流、作品展览等功能于一体的重要的文化综合体,不仅为村民带来上百万元的房租收入和家门口的就业机会,更是改善了农村人居环境,也打造了一个充满诗意的村落。



898艺术村成热门打卡地。海南日报记者 张茂 摄
这两年,898艺术村吸引了省市区各级部门的关注,各类扶持资金、专项资金推动着项目纵深发展,高校、企业、相关部门纷纷抛来“橄榄枝”,各项合作陆续落地。“我们要利用好扶持资金,把艺术价值转变成实实在在的经济价值。”在成功探索“艺术+古村”的文化振兴之路后,王凯决定再度加码,以园区化的形式经营艺术村,将工作室作为园区企业,艺术村运营方扮演“管委会”角色,为工作室提供服务的同时,不断增强其竞争力和知名度,为其带来更多投资、合作的机会,从而增强艺术村项目的造血功能,彻底激活乡村业态。

王凯告诉记者,未来一年,艺术村将会重点提升项目的经济价值,将高颜值、艺术价值变成经济高价值。艺术村全年将会在16个节假日推出特色活动,每个月推出一个主题活动;申请椰级乡村旅游点,打造特色乡村游;打通对外交流与合作的渠道,至少与两个高校开展校企合作,逐步与国内8大美院形成合作关系;艺术村还将推出青年艺术家、文艺工作者扶持计划,孵化一批优秀工作室,培养青年艺术家。

根据规划,民宿和小酒馆、咖啡店都将陆续开门营业。艺术村的二期改造工程也提上了日程。王凯计划在二期打造一批精品工作室,吸引更多名家工作室加盟,1000平方的艺术馆有望在2024年开馆。




[录入者:美兰区政府办]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?