无障碍系统 关怀版

海南自贸港一站式飞机维修产业基地: 借得“东风”展翅飞

更新时间:2024-01-22 10:39:37   来源:海口日报  作者:陈晓洁


近日,在海南自贸港一站式飞机维修产业基地,飞机维修员正在检修飞机发动机。

海南自贸港一站式飞机维修产业基地,飞机维修员们在岗位上一丝不苟地开展工作,透过打开的盖板可以看到飞机内部精密复杂的设备线路。

在海南自贸港一站式飞机维修产业基地,工作人员正在紧张有序地对飞机各部位进行定检维修作业。

海南自贸港一站式飞机维修产业基地定检机库中,飞机发动机正在进行维修。

近日,在海南自贸港一站式飞机维修产业基地,飞机维修员正在对飞机漆面进行打磨作业。

在海南自贸港一站式飞机维修产业基地,飞机维修员打开机腹盖板,对飞机进行全面定检维修。

近日,在海南自贸港一站式飞机维修产业基地,数架来自不同国家和地区的飞机整齐停放,放眼望去,颇为壮观。图片均由海口日报记者 康登淋 摄


从空中俯瞰海口美兰国际机场,不断有飞机从跑道腾空而起,而跑道一侧的飞机维修机库内同样一片繁忙。


近日,记者走进海南自贸港一站式飞机维修产业基地,只见数架飞机整齐停放在此,放眼望去,颇为壮观。这些飞机来自不同的国家和地区,身着工装的飞机维修员们或在客舱内检查零件结构,或借助梯架检查发动机部件,或站在机翼下详细查看飞机大翼结构……他们分散在飞机各部位,分工合作、协同发力,如同一位位“医生”,全神贯注地为飞机处理着各类“疑难杂症”。


“飞机维修的内容是相当宽泛的,例如维修部位可分为飞机整机维修、附件维修、发动机维修等,维修种类可分为维修、维护、改装等,维修等级也可分为航线维修与定检维修。”海航技术旗下大新华飞机维修服务有限公司空港维修基地客舱维修中心经理古志林介绍,对于每一架来到定检机库的飞机,维修员们都会明确分工,参照维修手册开展工作,做到忙中有序,保障飞机顺利出场。


据介绍,该基地于2022年投入运营,建有大修定检机库、喷漆机库、附件维修厂房、国际航材存储交易中心等区域,以及各项生产配套设施,推出“维修+喷涂”一站式服务产品。其中,定检机库面积达35532平方米,可同时容纳2架大型民航宽体机和7架窄体机,或10架窄体机同时进行飞机定检维修项目;喷漆机库包含两个窄体机喷漆机库和一个宽体机喷漆机库,可同时进行3条生产线作业;附件维修厂房可提供上千项多机型的部附件维修服务,涵盖APU、电子、电气、机械、机轮刹车等类别。


海航技术旗下大新华飞机维修服务有限公司副总经理付百万介绍,随着海南自贸港政策红利的不断释放,该基地充分利用维修航材免税、免缴维修保证金、海关快速通关等政策红利,于2023年承接多个“首单”境外维修业务,包括菲律宾皇家航空、柬埔寨航空、卡塔尔航空,以及全球最大的租赁公司AERCAP、爱尔兰BBAM飞机租赁公司等的业务。去年定检机库共完成740余单维修项目,喷漆机库共承接92架次喷漆业务,附件维修厂房完成部件1.6万余个。


据统计,投产至今,海南自贸港一站式飞机维修产业基地定检机库共完成1130余单维修项目,喷漆机库共承接122架次喷漆业务,附件维修厂房完成部件2.7万余个。


“今年,我们将积极推进多型号发动机维修、客改货项目、宽体机航空喷涂、APU深度维修等高端航空维修能力建设,并持续拓展新市场、新客户。”付百万表示,随着航空旅游市场强势恢复,海南自贸港开拓境外维修市场的脚步也将进一步加快,作为海南本土航空维修企业,海航技术将乘着自贸港政策的“东风”,以海南自贸港一站式飞机维修产业基地为依托,全力打造全球航空维修枢纽。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
网站违法和不良信息举报电话:0898-65383955 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?