无障碍系统 关怀版

美兰区400多名“新安义警”守护一方平安: “义警”汇民力 撑起“平安伞”

更新时间:2022-12-24 09:17:12   来源:海口日报  作者:陈钰婷

发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

                                        ——党的二十大报告


“平时接到未知号码和境外来电要提高警惕,很有可能是不法分子来电窃取信息……”12月22日上午,在美兰区滨海国际一期小区内,江东枫叶学校教师夏江向居民普及防范电话诈骗常识,简单易懂的诈骗识别技巧,加上耐心详细的应对方式讲解,一场实用的反诈“课堂”让居民受益良多。

在学校里,夏江是一名人民教师,但在新埠岛片区,他还有一个身份——“新安义警”。向市民宣传反诈、禁毒知识,维护辖区安全稳定,劝阻市民的不文明行为……在工作之余,夏江积极参与各项志愿服务工作,制服和袖章上的“新安义警”四个大字,赋予了他更多的社会责任。

早在2020年6月,新埠派出所开始组建“新安义警”队伍,看到招募令的夏江第一时间报了名。“一开始只是想尽自己的一份力量维护社会治安,后来发现‘义警’这个身份所承担的职责并不简单。”夏江说。他不仅积极参加海岸线巡查,预防毒品、电信诈骗宣传等活动,在今年8月疫情防控的关键时期,他还和一众“新安义警”积极冲锋在前,守好区域防疫的每一个关口。当时正值盛夏酷暑,他戴着口罩在太阳下一站就是两三个小时,脸上被晒得红一块白一块,但他仍与团队一起坚持站好每一班岗。

在“新安义警”的队伍里,像夏江一样积极为社会治安奉献一己之力的人还有很多,他们中有男有女、有老有少,来自各行各业,滨海国际一期小区的业主李珍玉就是其中之一。

“以前看着‘新安义警’积极为我们服务,久而久之自己也想成为他们的一份子。”李珍玉说,就在今年初,她申请加入“新安义警”,大到小区的治安防范,小到邻里之间的矛盾纠纷,只要一穿上制服、戴上袖章,她就肩负起维护小区安全和谐的责任,对任何破坏和谐稳定行为说“不”。

“维护辖区治安需要下足‘绣花’功夫,只有有效组织群众、发动群众,才能把这项工作做细做实。”新埠派出所所长谭德松说,近两年该所发动群众自愿参与社会群防群治,“新安义警”队伍不断发展壮大,如今已经吸纳了来自社会各界的400多名群众加入,为辖区的4万余位常住居民打造更安全和谐的生活环境,新埠岛社会面治安防控水平得到有效提升。

在“新安义警”的微信群里,不论白天黑夜,每一个工作召集令都会得到大家的积极响应,每一位热心的“新安义警”,都在用自己的实际行动一起守家园、保平安,以群防群治力量温暖社区“大家”。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?