无障碍系统 关怀版

美兰区大致坡镇栽群村:巧念“养牛经” “犇”向致富路

更新时间:2022-11-27 09:26:22   来源:海口日报  作者:陈钰婷 刘平

巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。

                                                 ——党的二十大报告


11月25日下午,走进美兰区大致坡镇栽群村股份经济合作联合社建设的肉牛养殖基地,一头头肉牛正悠然地嚼食着草料。看着肉牛一天天长高变壮,村民英登茂说,照顾好它们,大伙儿的“金饭碗”就端稳了。

11月25日,在美兰区大致坡镇栽群村肉牛养殖基地,原产于瑞士的西门塔尔牛正在吃草料。海口日报记者 康登淋 摄


今年9月,美兰区大致坡镇栽群村迎来一群“新面孔”——54头原产于瑞士的西门塔尔牛,它们的毛色光滑透亮,体型壮硕、肌肉丰满。

“肉牛养殖基地建在‘家门口’,村民不仅能就近打工赚钱,还能照顾家人。”英登茂告诉记者,自己原来四处打工,收入不稳定且难以顾家,今年9月,听说“家门口”刚建成的肉牛养殖基地在招饲养员,便第一时间报了名,并找到了一份稳定工作。

在过去的两个多月里,英登茂逐渐摸清了如何加工饲料、如何清理料槽、何时喂草换水等操作。“这些牛是村里的希望,把牛养好了,乡亲们的日子就会越过越好。”英登茂一边说着,一边忙着准备草料。

同样对村里发展西门塔尔牛养殖产业充满信心的还有栽群村党支部书记李飞。

“这种牛体格大、生长快、肌肉多、脂肪少,出肉量远高于本地黄牛。”李飞向记者算了一笔账:这批54头肉牛以育肥的方式养殖,以一年为周期,一头肉牛的纯利润有望达到1200元以上,明年9月这批肉牛出栏后,预计将产生至少65000元的净收益。

栽群村乡村振兴工作队队长沈昌满介绍,该村肉牛养殖集体经济项目今年9月完成一期572平方米的牛舍建设,采取“村党支部领办合作社”的模式,由村集体经济组织自主经营,项目盈利后上缴的利润将用于乡村建设、改善民生、公共安全、文体活动,以及帮扶困难群众、奖励优秀学子等公益事业支出等。

沈昌满说,下一步将继续完善肉牛养殖基地的配套设施,谋划项目二期建设,实现存栏量再增200头至400头。同时,不断建立集体经济自我发展机制,力争到2025年底,村集体年净收益达到30万元以上,让村民的“钱袋子”越来越鼓。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?