无障碍系统 关怀版

农旅融合产业兴 美丽乡村幸福浓

更新时间:2022-11-17 15:27:48   来源:海口日报  作者:陈钰婷

 近日,文化和旅游部发布《关于第四批全国乡村旅游重点村名单和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的公示》,其中美兰区演丰镇演东村委会芳园村拟入选第四批全国乡村旅游重点村。

    如今的芳园村,村外果园硕果盈枝,游客体验采摘乐趣;“共享菜园”内菜苗茁壮成长,市民游客在这里感受闲暇惬意的农耕生活……在农旅融合发展的新路径下,芳园村不仅让城市居民在这里找到“诗与远方”,当地村民也实实在在享受到美丽乡村建设带来的“红利”。


    产业积蓄成势 助推乡村振兴

    近日,记者来到芳园村,首先映入眼帘的是一大片一望无际的果园,形似仙人掌的藤蔓在立体架上排列得整整齐齐,不少进入成熟期的火龙果好似一个个小灯笼挂满枝头。

    为迎接周末游客的到来,果农在地里悉心照料果树,修剪藤蔓上过长的枝条、捆绑固定在立体架上以弯枝……而在2019年之前,这片果园还是一片撂荒地。

    “村民之前大多外出打工,村里很多土地闲置,企业进来后,产业发展起来了,整个村子的面貌焕然一新。”村民吴芳告诉记者,2019年,企业向村集体租下了这块40亩的撂荒地,在一番整治翻新之后,地里开始种上果树。随着产业的积蓄成势,芳园村逐渐实现从“空心村”到美丽新农村的转变。

    芳园国际艺术村副总经理姚胜介绍,目前该果园种植火龙果和燕窝果各20亩,在引进专业团队进行规模化种植的基础上,果园还建立了灯光补给系统以补光催花、促高产增收。上个月果园收获了1500斤火龙果,每到周末便迎来不少前来体验采摘的游客。

    在采摘体验游的带动下,今年国庆节假期,芳园村最高日人流量超一万人次,带动了乡村民宿、农家乐等项目的营业收入提升。


    打造“共享菜园” 体验趣味农耕

    在距离果园不远处,一座名为“共享菜园”的种植基地坐落在村道一侧。在这里,“沉浸式”体验田园农耕生活为市民游客提供了全新方式“解锁”乡村游。

    白菜、韭菜、芥菜……一块块小菜地整齐排列,有的刚刚露出嫩绿的小菜苗,有的已经长出成熟的菜叶等待收获。不少小菜地上立着一个个小牌子,这是菜地已经被“认领”的标志。市民游客“认领”菜地后有3个月的种植期,收获的蔬菜可以采摘带走,在感受农耕魅力的同时,还能吃上新鲜健康的蔬菜。

    “我每隔一两个星期就会带孩子来菜园,给蔬菜浇水、施肥,这对孩子来说是一次很新奇的农耕体验。”游客金忻忻9月份在这里“认领”了一块小菜地种植生菜,如今即将迎来收获期,一家人都很有成就感。

    如今在芳园村,不仅有水果采摘和农耕体验让市民游客感受田园风光,还有艺术民宿、美食农家乐满足吃住游需求,书画艺术馆、云裳汉服馆等业态展现传统非遗文化的魅力,曾经的“空心村”逐渐成为村美民乐、宜居宜业的美丽乡村。今年以来,芳园村累计接待游客超过10万人次,营业收入1165万元,带动200余户农民增收。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?