无障碍系统

夜经济“燃”起来 “烟火气”升起来

更新时间:2022-09-15 17:24:46   来源:海口日报  作者:陈钰婷 刘晓婵

华灯初上,月满枝头,海口海甸溪北岸的灯光如一串夜明珠般渐次亮起,市民游客纷纷前往享受惬意的海岛夜生活。在刚刚过去的中秋假期,海甸溪北岸特色文化商业街区为市民游客提供了全新的“打卡”选择,潮人集聚的个性化“尾箱集市”、烟火气十足的观日落胜地“老码头”……区域消费热度持续攀升,多彩夜经济让海甸溪畔逐渐焕发勃勃生机。


  创意集市汇聚人气

    9月11日晚上7点,随着夕阳西落,近20辆小汽车汇聚在海甸溪北岸的西溪里商业街休闲广场,摊主们打开后备箱,布置照明灯,悬挂招牌画布……创意集聚的海甸溪“尾箱集市”正式开集,不少市民游客纷纷前来“赶集”。

    记者在现场看到,摊主们精心准备了折叠小桌椅,前来光顾的市民游客围坐一桌,喝着饮品、品着美食,欣赏乐队弹奏的动听旋律,空气中弥漫着轻松自在的和谐氛围。

    “这个集市的氛围特别好,售卖的东西符合我们年轻人的品位,今晚收获颇丰。”外地游客秦晓雨告诉记者。

    海口市美兰区旅游投资发展有限公司总经理马海竣介绍,“尾箱集市”所处的海甸溪北岸特色文化商业街区,是我市首条将商业、旅游、文化等领域进行有机融合的特色街区,全长约7.8公里,通过改造现有建筑、景观等方式改善消费环境,并不断丰富商业业态、打造品牌IP,从而满足消费者的多样化需求。该项目目前已完成约200米示范段的驳岸亮化改造,下一步将持续推进沿线整体环境提升、绿化和亮化改造工作。


    盘活两岸商圈资源

    沿着海甸溪往西北方向行走,不一会儿就来到天汇老码头风情商业街,深灰色的墙衣搭配富有年代感的瓦片,璀璨的霓虹映照着古典的中式建筑,仿佛穿越时光,来到曾经繁荣的老码头。            

每到日落时分,天汇老码头风情商业街内的400米滨海酒吧一条街便迎来客流高峰,市民游客在此品美食,欣赏落日晚霞。

    如今,作为海甸溪北岸特色文化商业街区的重要组成部分,天汇老码头风情商业街内多个商家已相继试营业,凭借独特的资源和区位优势,“老码头”正成为不少市民游客享受夜生活的全新根据地。目前,该项目正全力推进开业前的各项准备工作,持续引入高品质品牌,预计年底正式开业,为区域夜经济再赋发展动能。

    此外,街区计划打造海口湾海上游船观光项目,新建西溪里商业街渡口、云洞图书馆码头等多个上落客点,运营观光航线,完善项目水上交通功能,盘活海甸溪两岸商圈资源,进一步带动沿岸夜游经济,彰显海口作为滨海城市的文化魅力和历史底蕴。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?