无障碍系统

用生命诠释“人在,坝就在”

更新时间:2022-09-06 11:53:23   来源:海口日报  作者:龙易强 李欣

果组织允许,我就守在坝上一直到守不动为止。”对于海口巡(护)河员张黑弟来说,三江湾大坝就像是自己呵护的亲人,守坝40余年间他用实际行动践行着“人在,坝就在”的巡(护)河员精神。2014年,张黑弟获得“海口好人”称号;2016年,他被评为海南省优秀共产党员。近日,全国第二届“寻找最美河湖卫士”主题实践活动投票环节正式启动,张黑弟作为海南候选人入选,截至9月5日以14万余票暂列第三。

    

坚守大坝保护群众生命财产安全

    9月1日上午9时许,记者来到三江湾大坝,67岁的张黑弟正在坝上巡逻。正值涨潮时分,海水源源不断涌入又被庞大的闸门阻隔在外,坝内不远处是一口口养殖塘和三江农场一望无际的田地。张黑弟仔细检查闸门,一处轻微的水流迹象引起他的注意。根据经验,他判断这是闸门没有闸到底的缘故。“可能有杂物卡住了,我要下去检查。”说话间,张黑弟去管理处办公室换上旧衣服和胶鞋,沿着河沿熟练地下水游到对应闸门口。水深将近2米,他一个猛子扎下去,几十秒钟后冒头换气,反复几次后闸门终于被清理好。

    美兰区河长办负责人李高石告诉记者,水虽然不深,但海水咸涩,人潜下水后眼睛根本无法睁开,只能用木棍摸索着清理。此时游回岸上的张黑弟,手和裤子都被生长在桥墩和闸门上的生蚝划破。

    每天凌晨3点起,张黑弟都需要估算当天涨潮时间打开大坝闸门让海水流入,为三江农场的水系补充水源,再根据退潮情况逐一关上闸门。完成日常操作后,他会回到办公室看电视,了解当天的天气预报。遇上台风和暴雨天气,他需要时时观察大坝前的水位,将一线情况及时向上级汇报。“这座大坝关系着三江农场百姓的生命和财产安全,只要有我在,就绝不会让大坝失守。”张黑弟说。


    40余载守坝历经无数台风暴雨

    三江湾大坝位于三江农场入海滩涂处,连接着大海和三江农场的灌溉水系。1975年,20岁的张黑弟参与了三江湾大坝修筑,他仍记得来自全省100多个农场的上万名工人肩挑背扛、热火朝天修建的场景。大坝修好后,年轻的张黑弟成为第一个守坝人。

    守坝40余年间,张黑弟见过无数台风暴雨,但2014年的威马逊台风让他永生难忘。2014年7月18日,超强台风威马逊在海南文昌登陆。在上级的安排和指导下,张黑弟早早就做好各项台风应对措施,当天早上8点他带着女儿塞的几块饼干和两瓶矿泉水顶着狂风赶往大坝。

    “我以为会把命丢在坝上。”前往大坝的路上,狂风裹挟着暴雨吹倒了路边的椰子树,铁皮在空中飞舞,暴涨的海水淹没路面,张黑弟需要赶在退潮时开闸放水,避免农场内涝,他只能从管理处办公室手脚并用地爬到坝上。此时电线被全部刮断,他摸黑找到柴油机发电,终于在晚上11点打开了8个闸门。结束这一切操作后,张黑弟才发现自己的手脚已是血迹斑斑。

    2015年,到了退休年龄的张黑弟被返聘为巡(护)河员,继续坚守三江湾大坝。“我刚开始守坝时这些树都是小小的,现在都长高啦。”记者临离开时,张黑弟指着大坝滩涂两边的红树自豪地说。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?