无障碍系统

就医不带“卡” 只需医保“码” 美兰区昌福村为群众开通医保电子凭证

更新时间:2022-08-04 09:51:12   来源:海口日报  作者:陈钰婷 孙田斌

“你开通医保电子凭证了吗?”“开啦,昨天村委会的工作人员帮我开的。”近日,美兰区大致坡镇昌福村村民的热点话题,多数围绕着“医保”二字展开。

    医保电子凭证是办理医保线上业务的唯一身份凭证,参保人将凭证激活后,可在线享受各类医疗保障。但部分农村老年人不会使用智能手机,致使无法正常享受医保便利。

    为方便这部分村民看病报销,8月2日,昌福村委会与乡村振兴工作队、市卫健委志愿者来到村民中间,一对一帮助他们开通医保电子凭证。

    “阿婆,您把身份证给我,我现在就可以帮您开通医保电子凭证。”当天上午,在昌福村委会,工作人员耐心指导村民通过手机操作。遇到年纪较大的村民,还手把手帮助其开通电子凭证、说明使用方式,并为村民宣传开通电子凭证将带来的好处。

    “现在我有了电子凭证,以后看病买药方便多了。”刚刚在工作人员的帮助下开通了医保电子凭证的村民冯阿婆说,自己出门常常忘记带医保卡,如今开通了医保电子凭证,只要刷一下手机就能结算,这将为自己省去了不少烦恼。

    美兰区大致坡镇昌福村委会相关负责人介绍,此次活动帮助180位村民开通了医保电子凭证,提高了医保电子凭证的知晓率、使用率和覆盖面。接下来将组织志愿者上门入户,为行动不便的群众一对一开通医保电子凭证,帮助解决群众关心的问题。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?