无障碍系统

仁孝爱亲扬家风 传承美德树榜样 ——记海口市“文明家庭”王红燕一家

更新时间:2022-08-04 09:47:57   来源:海口日报  作者:周慧

   她扎根基层,为社区环卫事业奉献自己的青春;她孝老爱亲,悉心照料患病家人,以身作则教导女儿……她是美兰区五贤社区退休工人王红燕。

    “虽然丈夫不在了,但婆婆就是我的家人,照顾她是我应该做的。”王红燕说,没有什么比家更温暖,没有什么比亲情更珍贵。凭借孝老爱亲的优良品质,她曾荣获2015年“海口好人”称号,她的家庭荣获第一届海口市“文明家庭”称号。


    不离不弃 悉心照顾年迈婆婆

    “妈,您身体不好就不要出门了,想吃什么菜我去买。”8月3日,王红燕像往常一样,从自己居住的美兰区白龙街道劳动公寓出发,来到秀英区92岁的婆婆家中,熟练地为她收拾家务、买菜做饭。

    王红燕2007年进入环卫系统,一直在一线从事保洁工作。工作期间,她每天都认真完成辖区内的保洁任务。2015年,她的丈夫罹患肺癌,给这个本不富裕的家庭雪上加霜。但她没有怨天尤人,而是鼓励安慰丈夫积极接受治疗。每次丈夫住院治疗时,她都陪护在身边,直至两年前丈夫因病离世。

    如今,年过九旬的婆婆时常向大家夸耀自己孝顺懂事的儿媳妇。由于婆婆习惯独居,放心不下的王红燕三天两头地来到婆婆家中与她住上几天,就像对待自己的母亲一样。


    以身作则 孝老爱亲传承好家风

    “百善孝为先,这是为人之本,也是我们家的家风家训。”王红燕说,虽然日子过得清苦,但从不敢怠慢对女儿的教育,时刻以身作则为孩子树立榜样,引领她健康成长。

    多年来,对待女儿,她一个人扮演着多重角色,既是慈爱的母亲,又是孩子的良师益友。无论工作多忙多累她都咬牙坚持着,因为她的心中有个坚定的信念,那就是一定要好好培养孩子,让孩子能有好的未来。

    女儿在她的熏陶与感染下,也形成了艰苦朴素的生活作风,大学毕业后便在广东一家酒店工作。得知父亲生病后,女儿毅然选择回到家人身边,每月用自己的薪水补贴家用,不曾有过抱怨。“父母就是孩子的榜样。相信我们的女儿以后一定会孝敬老人。”王红燕说道。

    在人生道路上,她不仅是孩子的引路人,更是家人的精神支柱,用顽强的意志和爱为家人撑起了一片天空。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?