无障碍系统

发展特色产业 挖掘历史文化 建设美丽乡村 让群众在全面推进乡村振兴中得到更多实惠

更新时间:2022-05-16 11:55:50   来源:海口日报  作者:宋亮亮

     5月14日,省委常委、市委书记罗增斌在美兰区调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,认真贯彻落实省第八次党代会决策部署,发展特色产业,挖掘历史文化,建设美丽乡村,让群众在全面推进乡村振兴中得到更多实惠。

    “村民收入来源有哪些?”“下一步有什么发展思路?”罗增斌来到演丰镇北港村走访察看,详细了解村容村貌、产业发展、村庄规划、红树林保护利用等情况,要求立足海岛村特色,发挥生态、环境、区位等优势,完善基础设施,提升管理水平,发展好乡村旅游等产业,让村民吃上“生态饭”“旅游饭”,拓宽致富路。

    演丰镇芳园村曾是少有人光顾的“空壳村”,近年来,通过招商引资打造“芳园艺术村”项目,实现了美丽蝶变,荣获中国美丽休闲乡村等称号。罗增斌与项目负责人深入交流,察看了解乡村旅游发展、项目运营模式及带动村民增收情况,希望进一步发展好特色产业,发挥好联农带农作用,让游客享受田园之乐,让村民腰包越来越鼓,让企业发展更可持续。

    被誉为“898艺术村”的灵山镇权拥东村,吸引了数十名艺术工作者进驻,成为新晋网红打卡地。罗增斌参观多家艺术工作室,调研艺术产业发展等情况,勉励大家做好文化挖掘,增添海口元素,将艺术创作和产业发展结合起来,助力打造具有海口特色的文创产品和旅游商品。

    调研中,罗增斌强调,要发展特色产业,因地制宜推进农旅融合、文旅融合,做强做大乡村旅游等产业,不断壮大新型农村集体经济。要注重文化挖掘,建设文明乡风,为全面推进乡村振兴提供持续精神动力。要提升村容村貌,实施好乡村建设行动,加强乡村治理,打造更加生态宜居的良好环境。要增进民生福祉,坚持产业项目联农带农,坚持生态保护、绿色发展、民生改善相统一,不断增强群众获得感幸福感。

    市领导华晓东、伍振湘、王和娇参加。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?