无障碍系统

以特色产业开启乡村振兴“致富门”

更新时间:2022-05-06 09:03:59   来源:海口日报  作者:陈钰婷

 5月4日,美兰区三江镇茄苪村委会的会议室里座无虚席、气氛热烈,省第八次党代会代表,茄苪村党支部书记、村委会主任王琼召集村“两委”干部、各村民小组组长及驻村工作队队员,传达学习省第八次党代会精神,共绘乡村振兴蓝图。

“省党代会报告中提到,要大力实施乡村产业发展行动,深入推进农业供给侧结构性改革,加强农业全产业链建设,推进一二三产业融合发展……”王琼围绕村干部最关心的乡村振兴热点议题,提取了报告中的相关工作部署,并结合本村实际进行分析讲解,为打响茄苪村的产业品牌进一步探索实践路径。

“乡村要振兴,产业打头阵”,这是王琼秉持的发展理念。近年来,他带头成立了莲雾种养植专业合作社,带领村民入社增收,整合了800多亩土地,种植“红宝石”莲雾、南瓜等作物。去年11月,三江镇莲雾特色农产品成功获得国家地理标志证明商标,为农产品品牌化发展道路打下坚实基础。

“如何紧抓海南自贸港建设机遇推进产业发展,带领村民实现共同富裕?”面对大家提出的问题,王琼结合省党代会报告中提出的“在产业生态化和生态产业化上下功夫,做强做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业”等内容表示,将结合茄苪村莲雾这一特色产业,在现有800多亩莲雾的基础上,把莲雾种植面积扩大到2000亩,实现莲雾产业做大、做强。

在传达学习省第八次党代会精神的同时,王琼还结合当地实际,和村干部及村民一起谋划乡村特色旅游,充分挖掘红树林生态、生物多样性资源、红色文化及人文历史等旅游资源,将水果采摘园、莲雾基地、东坡湖、红树林海岸带等产业点位串联融合,打造热带休闲旅游乡村品牌,推动“农文旅”产业融合。“下一步,我们将深入学习贯彻省第八次党代会精神,让农村变景区,田园变花园,民房变民宿,产品变商品,带动村民收入增加、村集体经济快速发展。”王琼说。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?