无障碍系统

派出所所长刘智: 事无巨细 小片警成群众贴心人

更新时间:2022-05-05 10:00:01   来源:南国都市报  作者:王燕珍

    他积极创新智慧警务,热心为民服务,带队屡破大案小案。37岁的刘智是海口市公安局红岛海岸派出所所长,作为海南公安群体的杰出青年代表,入警已有15年,因在基层岗位上的出色工作屡获各项殊荣。值得一提的是,在去年5月,刘智被授予第25届“中国青年五四奖章”,是全国公安系统中唯一获此殊荣的民警。


刘智深入校园宣传时,学生们很好奇他所获得的勋章。(本人供图)


  急群众所急 小案也用心查

  2019年开始,刘智带领全所民警践行“新时代枫桥经验”,推动警务工作与社会治理深度融合,着力抓好群众身边的小事等。每次辖区有急难险重的任务时,总是第一个见到刘智带头忙碌的身影,仿佛没有他解决不了的问题,老百姓对此十分佩服,由于刘智姓“刘”,群众就谐音称其为“牛”所长。

  今年春节前,有数名辖区农民工被拖欠工资上门报案时,虽然有同事提醒这是劳动仲裁的业务,但刘智依然热情接待了讨薪农民工。随后,他和同事一起奔波于几个项目工地普法,并联合其他执法部门一起召开座谈会,最终帮助农民工顺利拿到了工资。

  此前,辖区内各类侵财型案件曾一度高发,刘智在上任后经深入走访调研,把辖区划分成227个网格,又组建“零点巡逻队”加大巡逻力度,聚焦群众反映强烈的问题,创新推出上门办证服务、24小时无人自助警局、“1+2+N”社区警务模式等一系列亲民、便民、利民的举措。在他们的努力下,辖区治安状况大有好转。从2017年到2021年,辖区刑事发案下降了60.4%,群众的安全感大大提升。

  据刘智介绍,除了做好群众工作,近年该所一直致力于向科技要警力,依托智慧警务,侦破了一起起事关群众的小案。比如去年10月29日,辖区有一名群众被扒手盗走一部手机,嫌疑人甚至为躲避监控还玩起了“换装秀。刘智带领红岛所民警依托智慧警务,快速侦破了该起盗窃案,在八小时内,成功抓获两名扒窃老贼。


  带队开展禁毒工作

  所留伤疤就是他的“军功章”

  在刘智的右脚踝关节有一处骇人的伤疤,这是他在禁毒战争中获得的“军功章”。2017年12月6日,公安部“2017-372”毒品目标案件在琼粤两地全面收网,刘智为了保护战友和涉毒证物用身体挡住了落地炸响的土炸弹,脸部和脚踝严重受伤,但仍然坚持不下火线,当场缴获毒品开心果17000粒和冰毒3公斤,确保了收网行动第一枪成功打响。

  据统计,在刘智以身示范的带领下,曾先后破获5起公安部毒品目标案件、4起省级毒品目标案件,打掉9个特大武装贩毒团伙,缴获各类毒品45.25公斤。

  由于工作成绩突出,他先后被评为“武警海南十大边防卫士”、“海南优秀法治人物”、第二十六届“海南青年五四奖章”、“全警实战大练兵部级训练标兵”、全国首届“最美基层民警”、第二十五届“中国青年五四奖章”、“全国公安系统二级英雄模范”、“全国政法系统双百政法英模”等荣誉称号,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次。而他所在的红岛所也先后两次荣获集体三等功,2021年被评为“第20届全国青年文明号”,2022年被公安部命名为“枫桥式公安派出所”,成为今年海南公安唯一获得此殊荣的派出所。

  不久前,刘智第一次参加海南省第八次党代会,他觉得备受鼓舞。据刘智介绍,目前红岛所所有民警平均年龄在32岁左右。作为新时代海南青年的一员,他们必将全力以赴做好反走私、反偷渡、反渗透、防回流的工作职责。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?