无障碍系统

疫情防控不松懈 项目建设加速度

更新时间:2022-04-15 14:31:39   来源:海口日报  作者:龙易强 李宇浩

    近日,海口江东新区高品质饮用水水厂项目地下箱体开始进行脚手架施工,标志着国内首个下沉式净水直饮水厂进入上部结构施工阶段。

    测量体温,出示健康码、行程卡、核酸检测报告,登记信息……4月12日,在入口处经过一系列核验后,记者得以进入海口江东新区高品质饮用水水厂项目现场。

    面对当前疫情防控和安全生产风险交织叠加,中交一航局海口江东新区高品质饮用水水厂项目部严格落实疫情防控责任,稳步推进项目建设。

    “我们严格执行当地的防疫要求,实行闭环管理,坚决做到保防疫、保生产、保安全。”中交一航局海口江东新区高品质饮用水水厂项目党支部书记丁贺成拿出一本册子,上面详细记录了项目施工人员核酸检测报告、新冠疫苗预防接种凭证、行程卡等信息,通过建立“一人一档”,筑牢疫情防控屏障。外来人员进场需亮码、测体温并做好登记。此外,项目部公共区域每天进行2次消毒。

    施工现场,近200名工人在各个作业点位上分头作业;水泥泵车正对着一个个钢筋坑浇筑底板;长短不一的钢筋被一根根绑扎起来,银色脚手架在阳光下闪闪发光;硕大的水泥柱子在电钻机的切割下,火花四溅。

    该项目采用的是全地下式水厂的建设模式,主体结构占地面积约6.2万平方米,按工艺划分为三层结构。第一层为管廊层,主要为各功能池体;第二层为操作层,主要为超滤净水设备、部分功能池体及办公层;第三层为隔离层,主要为结构顶板及地面构筑物。

    目前,第二层建设的人员和材料已经入场,基坑中部和南北两侧已经开始搭建脚手架,项目施工也从原来的平面施工变为空间立体施工。

    “立体施工最大的好处在于,同一个空间可多层施工,能大大提高施工效率。”项目部工程部部长康凯旋介绍,海口即将入夏,届时高温、降雨会影响施工进度。为了减少疫情对工期的影响,项目部人员实行三班倒作业,机械设备不停工,保证完成各项节点任务目标。目前该项目已完成总投资的58.4%。

    项目建成后,可实现日提供双超滤膜处理的高品质饮用水10万立方米,将有效解决江东新区供水问题,大大提升饮用水品质。同时,项目还将建设总长度约82.8公里管网,建成后将与海口江东新区在建主干路网配套给水管网连通,构建完整的高品质饮用水供水系统。




[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?