无障碍系统

海口美兰区政府服务中心开设“老年人服务窗口” 助力营造一流营商环境

更新时间:2022-01-14 15:18:00   来源:海南日报  作者:刘梦晓 王聘钊
  1月12日上午8时,距海口市美兰区政府服务中心开门办理业务还有半个小时,4号办事窗口的办事员王福正已早早在工位上坐下,准备迎接前来办事的群众,“我们这个窗口很特殊,接待的都是老年人。”
  4号办事窗口,是美兰区政府服务中心专为老年人开辟的“绿色通道”。只见办事柜台上各类表格整齐罗列,老花镜、放大镜等辅助工具一应俱全。最重要的是,会说海南话的王福正,为老年群众解决了不少难题。


在海口美兰区政府服务中心,王福正正在为群众办理业务(资料图)。通讯员 王聘钊 摄
 
  “附近是老城区,本地居民很多,老年人也有办事需求。我们从实际工作中了解到,老年群众办事过程中,确实存在因语言不通导致沟通不畅的问题。”王福正说,这个现象很快得到了美兰区政府服务中心的高度重视,结合 “查堵点、破难题、促发展”活动,将其列为工作中必须要打通的一个“堵点”。
  为此,该中心从改进工作作风着手,积极了解老年人办事需求,主动优化办事环节,于2021年4月开辟了“老年人服务窗口”。王福正回忆,窗口刚开设时,他印象最深刻的是为93岁的冯妚南老人办理租赁证,“老人年岁已高,行动不便,不知道办证需要带什么证件,也不懂怎么填写材料,我就用海南话跟她沟通。”
  在了解清楚老人的诉求后,王福正和同事们分工合作,帮老人补办好各类材料,让老人满意而归。
  不仅是语言的问题解决了,美兰区政府服务中心还专为老年人配齐座椅、医药箱、轮椅等便民设施,制作通俗易懂的纸质办事指南、资料清单、填报模板等,尽可能方便老年人识别、阅读、填报资料,为老年人办事创造更便利、安全的环境。
  这些点滴的变化,群众都看在眼里。
  67岁的郑玉兰曾多次到美兰区政府服务中心办事,她坦言:“最近这一年,这里的办事效率更高了,办事员的服务越来越贴心,我们也越来越满意。”
  “我们是基层的‘螺丝钉’,通过服务好基层的群众,让群众的收获感、幸福感更强。”王福正说,自党史学习教育开展以来,美兰区政府服务中心多次开展相关学习活动,深入了解民情民意、破解发展难题,变“办不成事”为“办成事”,政务服务中心的工作人员切切实实地转变了政务服务作风。
  当下,我省正着力打造法治化、国际化、便利化营商环境。王福正认为,即便自己只是一名普通的基层工作人员,也要时时刻刻绷紧服务群众的这根“弦”,“要从我做起,为我省建设一流营商环境贡献自己的力量。”

  



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?