无障碍系统

海口市美兰区房屋征收局海口市项目支出绩效自评报告

更新时间:2022-09-09 17:02:26   来源:美兰区房屋征收局  作者:

    一、项目概况  

(一)项目基本情况:立项情况、实施主体项目、资金及主要内容 

预算单位海口市美兰区房屋征收局的项目征地拆迁项属于部门项目,主管部门为区级征地管理单位。

2021年支出征地拆迁项目有文明东越江通道项目、机场二期、顺达路(机场北路南段)市政道路工程项目和临空经济开发区(一期)等15个征拆项目。征地拆迁项目解决老百姓的民生问题,基建投资也能迅速企稳,又能够扎实地促进经济高质量发展。主要建设内容为安置房建设、道路工程、桥梁工程、排水工程、照明工程、交通工程、绿化工程等。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况 

(包括预期总体目标及阶段性目标,衡量绩效目标实现程度的评价指标、标准等)

总体目标:加快推进江东新区的开发建设,改善老百姓的居住环境,带动周边经济的发展。

征拆项目皆是跨年度项目当年度目标。

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况(包括决策过程和结果)

项目严格按照区政府常务会议审议并报市政府批复的征收补偿安置方案实施征收补偿安置工作。在项目开展中,根据项目征收方案依法依规进行征收补偿工作,对于遇到特殊情形的,通过专题会议一事一议集体讨论研究,确保项目征收工作公平公正、程序合法,补偿合理,保障被征收户合法权益。

(二)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况

预算情况如下:

资金总额-年初预算数0元,资金总额-全年预算数1131657510.55元,财政资金-年初预算数0元财政资金-全年预算数1131657510.55元,专户-年初预算数0元,专户全年预算数0元,单位年初预算数0元,单位全年预算数0元。

(三)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况

资金执行情况如下:

资金总额-全年执行数549990972.27元,资金总额-执行率0元。其中:财政资金-全年执行数549990972.27元,财政资金-执行率48.60%;专户全年执行数0元,专户-执行率0;单位全年执行数0元,单位全年执行率0。

(四)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

征拆项目资金管理严格依照征拆项目资金使用的有关规定执行,并严格按照现行的会计管理办法,项目征收补偿款专款专用,并且工作经费的支出按实际发生的费用进行支付,确保项目的顺利进行和资金管理。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

项目严格按照法定程序开展房屋征收工作,根据项目规划红线,估算需征收土地及地上建筑物初步数据,测算出相应征收金额,作为是否采用直接发包、竞争性谈判、公开招标等依据。符合公开招标的,要对外发布购买招标代理服务公告,中选的招标代理机构根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)和海南省财政厅出台的《海南省财政厅关于印发海南省省级2020-2022年政府集中采购目录及标准的通知》等法律法规及相关政策要求,选定拆迁、测绘单位。聘请的拆迁、测绘单位为项目的征收工作有序开展提供优质服务。一般项目不存在调整,且根据政府要求的时间节点完成房屋征收工作。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督等情况)

我局作为征收实施主体,负责依法依规完成房屋土地调查确权和认定工作,并对征收调查数据、违法建筑和补偿的真实性、准确性、合法性负责。我局全力配合做好房屋征收签约补偿安置工作,提供道路施工工作面,具体负责项目管理由项目业主负责管理。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况。

I.项目的经济性分析

市财政局根据各区资金需求统筹安排资金并下达资金池,我们根据已批复的项目概算,按实际签约金额进行拨付。

2.项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

目前正在抓紧签约中,部分签约编号已拨付补偿款,红线内所有涉及房屋均已拆除提交工作面。

(2)项目完成质量

根据协议签约情况及征收工作进度,按实际发生的费用进行拨付,确保按时完成支付计划。

3.项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

本项目成效指标为社会群众的满意度。当年度回迁商品房建设进度支付率达到100%,完成目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响

本项目实施对经济和社会影响主要有:改善老百姓的居住环境,美化城市环境、提高城市整体形象。

4.项目的可持续性分析

我区严格按照市政府批复的房屋征收补偿安置方案实施房屋征拆工作,对于完成项目征收工作后,按以往项目征收惯例,剩余的项目资金会回笼市财政局,项目原负责的工作人员各自回到原工作岗位,如存在后续征收异议问题,原具体负责的工作人员会继续完善、解决。

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

  无。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

集中精干力量,加快房屋补偿拆除工作,按时提供项目施工工作面,保障江东新区开发建设有序开展。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议

(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)

 目前项目资金主要按项目的轻重、缓急以及建设意义进行优先保障,通过签一单、搬一家、补一笔、拆一栋的工作方式进行有效使用。现阶段在开展房屋征收工作中主要问题还是部分项目资金尚未满足征拆补偿工作,如新琼棚改片区琼山大道1.7公里宽肩(白驹大道至天鹅湾小区段)项目自2020年开展以来,截至目前还拖欠灵山镇俊雅村民小组土地款一千多万元尚未拨付。建议合理统筹资金,优先解决长期欠款项目,避免群众集体上访事件发生,影响政府公信力。



[录入者:美兰区房屋征收局]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?