无障碍系统
美兰区政府 >> 区政府 >> 政府会议 >> 正文

美兰区研究部署群租楼消防安全整治工作

更新时间:2021-03-02 14:47:00   来源:本站  作者:

      2月28日上午,美兰区召开群租楼消防安全工作部署会,落实省、市关于“2.27”火灾事故的批示要求,对我区群租楼消防安全整治工作作出全面部署,强调要举一反三,切实加强群租楼安全管理和群众安全教育。市人大常委会副主任、美兰区委书记冯琳主持会议会议传达了省委副书记、省长冯飞,省委常委、市委书记何忠友等省、市领导对“2.27”火灾事故的批示精神,就吸取事故教训,全面加强群租楼安全管理工作进行了研究部署。会议要求全区各相关部门和各镇、街用一个月的时间,对全区的群租楼进行全面排查,彻底摸清底数,强化措施全面加强消防安全整治和管理。

  会议要求,一是要深刻进行反思,汲取事故教训。各镇街、各相关部门要深刻汲取事故经验教训,高度重视消防安全工作,采取强有力的措施,加强消防安全隐患排查整治,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。二是要严格标准开展整治,狠抓整改落实。要迅速开展拉网式排查,全面摸清全区群租楼底数,根据实际情况进行分类整治,全面消除安全隐患。对电动自行车棚等重点区域,要采取强化防火物理隔离、加装限时断电设备、感应消防设施等方式,切实提高辖区的消防安全管理水平和火灾应急处置能力。三是要健全长效工作机制,压实主体责任。要完善消防安全群防群治工作机制,压实各镇街属地管理责任和行业部门牵头抓总责任,确保职责清晰,落实落细消防安全各项工作。要建立责任倒查机制,对发现消防安全问题拒不整改、整改不到位的,要根据相关法规进行追责问责,让其不敢有侥幸心理、不能有侥幸心理、不想有侥幸心理。四是要强化消防安全教育,增强群众意识。要加强对人民群众的消防安全教育,通过警示教育片、张贴安全提示等多种形式,向群众普及消防安全知识和逃生技能,使全社会高度重视消防安全,人人知晓消防安全常识、自觉遵守消防安全规定,从源头上消除消防隐患。

会前,美兰区委副书记、区长陈积卫带队深入“2.27”火灾事故现场,了解事故相关情况,并现场部署群租楼消防安全工作,要求各职能部门压实责任,通力合作,扎实开展群租楼消防安全排查工作,并采取有效防范措施,加强对群众的宣传教育。

区领导陈积卫、黄克民、杨柳芳、林浩、李庚、王辉,各镇(街)党(工)委主要负责人,区委办、区委政法委、区住建局、区应急局、市市场监管局美兰分局、区消防救援大队、区住保中心主要负责人参加会议。



[录入者:美兰区]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?