关于《海口市美兰区镇(街道)权责清单动态管理办法(试行)》的起草说明

更新时间:2024-06-05 15:47:17   来源:美兰区委机构编制委员会办公室  作者:美兰区委机构编制委员会办公室



一、起草背景

为进一步厘清乡镇(街道)权责边界,规范权力运行,区委编办组织区级职能部门和镇(街道)在系统梳理行政审批、综合行政执法和法律法规授权事项的基础上,编制完成镇(街道)权责清单、“属地管理” 事项责任清单(以下简称“两清单”)。202312月,我区在全市率先推行“两清单”。

目前,镇(街道)权责清单涉及事项674个。镇(街道)“属地管理”事项责任清单涉及事项139个。根据法律、法规、规章规定的立改废和乡镇(街道)机构职能调整等情况,下一步将结合实际,及时调整完善“两清单”事项,确保清单的严肃性、时效性。为常态化做好“两清单”动态管理,区委编办牵头拟定《美兰区镇(街道)权责清单动态管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”),为推进我区建立镇(街道)职责准入制度奠定坚实基础。

二、主要内容

《办法》共十三条、四个附件(即权责清单调整流程图、拟调整事项权责清单和拟调整“属地管理”事项责任清单模板等)。

主要内容包括:权责清单动态管理的对象和原则、责任单位和职责分工,权责清单调整的情形和流程等。

动态管理责任单位为区委编办、区营商环境建设局、市综合行政执法局美兰分局、区司法局、区政府办、区级各职能部门和各镇(街道),职责分工详见《办法》第四条。

权责清单动态调整程序详见附件:权责清单调整流程图。






[录入者:美兰区]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
网站违法和不良信息举报电话:0898-65383955 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?