无障碍系统

关于政协海口市十四届四次会议第156号提案协办情况的函

更新时间:2019-09-04 16:41:00   来源:海口市市政局  作者:

    市旅游和文化体育局:
        市民建委员提出《关于关于支持民宿产业发展,打造海口全域旅游新亮点的建议》(156 号)收悉。我区高度重视,
认真研究,现将协办情况函复如下:

        2016年海南省被确定为全国首个全域旅游创建示范省以来,我区把“建设美丽乡村、打造精品民宿”作为主要抓手,发挥资源优势发展旅游业,积极推进全域旅游工作。民宿方面,从2015年底区委、区政府针对美兰区乡村旅游住宿接待能力薄弱问题提出引导扶持建设家庭旅馆以来,尤其是2017年3月提出大力发展美兰民宿的要求后,全区主要领导和各职能部门多次召开民宿发展座谈会,邀请多位台湾专家,深入四镇现场调研活动,针对各镇发展情况提出具体想法和发展计划。目前,美兰区营业中的民宿有7家,包括灵山镇1家、演丰镇6家,分别是灵山镇菩墅轻奢民宿,演丰镇连理枝民宿(渔家乐)、枷椗山居民宿、桃花源客栈、富浚辰庄休闲农庄、御林海鲜园、芳园之家民宿。7家民宿共占地10万余平米(约150亩,含休闲配套区域),房间数共85间,床位数共146个,提供就业岗位共80余个,年收入共约680万元(含餐饮),年接待人数共12余万人次(含餐饮)。7家民宿中,具有代表性的是演丰镇连理枝民宿和灵山镇菩墅清奢民宿。连理枝民宿更是在2018年从众多民宿中脱颖而出成为海南省民宿示范点,获得“海南省十佳民宿”称号。
      一、主要做法
    (一)因地制宜发展特色民宿
     美兰区将民宿发展与美丽乡村建设、发展规划等有机结合,充分考虑资源条件、产业布局、人口集聚、土地利用、生态环境保护等内容,形成目标明确、布局合理、定位科学、特色鲜明的民宿发展规划。比如,东寨港红树林资源片区,以发展连理枝为代表的渔家文化民宿以及湿地生态休闲民宿为主;江东新区区域的灵山镇,以都市休闲风的菩墅清奢民宿为代表;三江镇利用农业资源及鹤舞九湖片区休闲资源,推进休闲农业为特色的民宿发展——依托莲雾基地,由丰惠佳生态农业发展有限公司投资的丰惠佳莲雾庄园正在建设中。
    (二)结合全域旅游,开拓发展思路
      一是把民宿发展与特色小镇、美丽乡村结合起来,形成“特色产业小镇+美丽乡村(街区、社区)+基础设施配套”的全域旅游发展格局。连理枝民宿所在山尾头村的提升建设项目已完成验收,完善了导览图、指示牌、停车场、景观提升等方面建设,政府投入 600 万元。
      二是结合美兰区旅游资源和特色规划四条民宿乡村游线路和一条民宿海岛游线路,将民宿点、旅游点通过线路串联起来,进一步促进民宿产业以及旅游产业的发展。
      1.灵山人文风情民宿旅游线路:东海岸沙滩-陈家大院-八音传习-民宿住宿-花卉产业园;

      2.演丰新城镇生态民宿旅游线路:演丰新镇(红树林商业街)-东寨港红树林景观(游船)-民宿住宿-生蚝采摘;

      3.三江镇农事休闲民宿旅游线路:莲雾采摘-“鹤舞九湖”片区骑行休闲-民宿住宿-农村农事体验;

      4.大致坡十美乡村民宿旅游线路:渡海先锋纪念营-村居古建筑-水果采摘-民宿住宿-侨乡文化体验;

      5.双岛风情深度体验旅游线路:世纪大桥夕阳-民宿住宿-白沙门公园-(海南大学采风)-海甸溪慢行(碧海大道环岛骑行)。
     二、存在的问题
   (一)  “ 旅游+ + ”和 “+ + 旅游 ” 产业融合不够

     在以“旅游体验”为核心的融合交通、餐饮、住宿、休闲娱乐、购物、营销等功能的大业态发展中,美兰区缺少具有特色和品牌的旅游体;在跨产业的融合型业态中,休闲农业发展深度不够,产品的深加工、精细化和旅游化需要提升,尚未形成品牌效应;在整个辖区的旅游产品的包装、策划上没有做到深度和全面,旅游市场接待数据和旅游收入数据均不高。
   (二)缺乏大量专业人才
    旅游的新规则、客户服务偏好的变化、游客市场的变化以及其他行业的驱动,对发展美兰旅游行业的技术团队和“智库”人才提出了更高的要求,目前美兰区尚未有“旅游专家智库”,缺少大量的旅游专业人才。
   (三)旅游推介广度和力度不够
    我区虽然在旅游宣传推介方面做了不少工作,但旅游形象的宣传主题概念不够明确、独到和生动,信息媒介没有得到很好的利用,宣传力度、深度、广度依然不够,对游客缺乏感染力和冲击力。
    三、下一步计划
   (一)进一步推进民宿试点建设工作
    继续推进对各镇具有资源优势和建设基础的村先行试点建设,探讨由村统一经营、村民自主经营或引入工商企业主体等多种模式进行开发,突出民俗活动、休闲农业、生态
体验等不同主题,打造适合不同消费者群体、多层次、多元化的乡村民宿产业体系。
   (二)理顺机制,强化合力,完善配套
    1.结合美丽乡村建设,完善配套服务设施,加大对民宿发展区域的旅游交通、便民设施、生活设施等建设资金的投入,完善环境卫生、交通路网、旅游交通导视系统等配套服
务设施,同时对民宿村生活污水处理、道路设施建设、村容村貌的整理要加大力度,也要增加村自行车健身道等旅游配套设施建设。
    2.加快推进乡村民宿发展区域周边的旅游项目的建设,增加可游性,使乡村民宿和旅游项目形成相互促进、相互补充的局面。同时对现有的旅游资源进行科学的整合管理,将
特色种养殖业、本地饮食文化特色与民宿业结合,联动发展,带动特色农产品销售,延伸乡村旅游产业链。
    3.加大对民宿人才的培养力度,通过“请进来、走出去”相结合的方式,组织相关部门和民宿经营者到台湾等地考察学习,邀请专家对民宿经营者进行相关辅导培训,提高经营
者的经营理念和管理水平,优化服务质量和培养创新能力。
    4.加大民宿旅游推介,通过组织参与民宿发展投资企业座谈会、民宿旅游产品推介会、媒体联合、旅行社合作等多种模式,多方面宣传推荐美兰民宿旅游资源,引进专业力量,迎合市场需求,打造和推广美兰民宿旅游特色。

 

 

海口市美兰区人民政府
2019 年 7 月 16 日



[录入者:美兰区]

主办:海口市美兰区人民政府办公室
技术支持:海口市美兰区信息中心 网站技术支持电话:0898-65383955
琼公网安备46010802000194号 琼ICP备19002123号-1 政府网站标识码:4601080002

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?