全省首个!美兰区拖欠农民工工资纠纷服务中心成立

更新时间:2021-10-08 15:17:00   来源:美兰之声  作者:
 为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,美兰区在全省首创设立拖欠农民工工资纠纷服务中心,致力打造“一站式”农民工工资纠纷调处服务平台。
                                  

 “区人社局、市综合行政执法局美兰分局社会保障行政执法大队、区司法局、区法院进驻服务中心联合办公,实现农民工欠薪案件集中受理、联合调解和高效衔接。”美兰区人社局局长张新超告诉记者,美兰区整合集约现有行政、执法、司法资源,在美兰区拖欠农民工工资纠纷巡回法庭基础上再“升级”,打造农民工维权“一站式”服务平台。

    

美兰区拖欠农民工工资纠纷服务中心设在美兰区晋江横街30号一楼,对劳动者举报投诉和线索,由服务中心实行集中受理,根据案情首先开展调解,调解成功可向区法院申请司法确认或者向区仲裁院申请仲裁审查;调解不成功则根据矛盾纠纷具体内容通过高效畅通的绿色通道,向执法、仲裁、法院等部门分流案件,联动进行处置,破解当事人多头跑路、各部门重复受理等问题。

  

为给农民工提供强有力支持,美兰区拖欠农民工工资纠纷服务中心建立“联合办公、集中受理、分类处置、联动解决、督查督办”的机制,优化工作流程,各部门信息共享、无缝对接,实现调、裁、诉高效衔接。根据案情,区人社局、法院等部门进行独立或联合调处,对于调解不成确需进行仲裁或者诉讼解决的,直接通过信息共享,对相关证据材料进行确认,避免重复提交和调取材料,提高案件流转和处置效率,实现快立、快处、快审、快结,大大节省了时间、人力和资源成本,提高案件的处理效率,有效解决欠薪纠纷在各部门间线性流转时间过长、信息不畅、重复收集材料、浪费时间和资源等问题。

 

    张新超介绍,依托服务中心快速协调职能,对存在欠薪等违法行为的纠纷,以行政执法为查处主体,快速协调联动区根治拖欠农民工工资工作领导小组其他成员单位开展联合处置,财政、发改等部门审核立项和资金情况,住建、水务等部门从行业管理角度实施监管,公安、政法等部门对涉嫌违法案件及时介入处理,加大了执法的力度,提高了办理的速度,提升了当事人的满意度。

 




[录入者:美兰区政府办公室]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?