美兰区委常委会暨理论中心组学习会:深入学习贯彻习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神

更新时间:2020-10-20   来源:  作者:

    10月17日上午,美兰区召开区委常委会(扩大)会议暨区委理论中心组学习会,原原本本传达学习习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,传达学习省委常委会(扩大)会议暨省委理论中心组学习会、市委常委会(扩大)会议暨市委理论中心组学习会精神,交流学习心得体会,研究我区贯彻落实意见。市人大常委会副主任、区委书记冯琳主持会议并讲话。

    会上,区领导李春明、陈积卫、符曜、郑艳、王辑丰、王业民、王家强分别发言,交流学习心得体会。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,向全党全国全世界表明了中国坚持全面深化改革开放战略的坚定决心,对推动经济特区建设提供了根本遵循,指明了方向。全区各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在全面深化改革和高质量高标准建设海南自贸港中坚决扛起美兰的责任担当。

    会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和精髓要义,深刻领会习近平总书记关于深圳改革开放发展之路五大历史性跨越、十条宝贵经验和六方面明确要求的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,学习借鉴深圳等经济特区建设先进经验,全方位推动美兰高质量发展。

会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及省市部署,以实干的作风、实干的姿态、实干的成效,奋力谱写新时代美兰发展新篇章。一要坚持贯彻落实好新发展理念。科学编制我区“十四五”规划,用好用足自贸港各项利好政策,大力发展三大主导产业,着力推进数字经济、互联网产业、人工智能等产业发展,以实际举措落实好“四个超常规”要求,确保海南自贸港建设开好局、起好步。二要坚持推进更深层次改革开放。对标世界最高开放水平,坚持以制度集成创新为核心,主动融入粤港澳大湾区及深圳先行示范区建设,积极营造国际化法治化便利化营商环境,以全新面貌扩大开放,建立更好水平的开放新经济新体制。三要坚持创新和发展社会治理。大力运用互联网、大数据、区块链等技术手段,建立区级社会治理联动指挥中心,打造科学化、精细化、智能化“智慧美兰”,着力推进社会治理体系和治理能力现代化。四要坚持生态环境只能更好不能变差。举一反三抓好中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改,加强红树林保护修复,大力提升水生态环境,做好污水处理、垃圾分类等问题的制度集成创新研究,确保在海南自由贸易港建设中美兰的生态环境只能更好、不能变差。五要坚持以人民为中心的发展思想。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好“六保”“六稳”以及教育、医疗、就业等与群众生产生活息息相关的工作,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。六要全面坚持和加强党的领导。深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的领导贯穿海南自由贸易港建设全过程、各领域,坚持物质文明和精神文明“两手抓两手硬”,强化底线思维,增强抵御风险能力,建设高素质队伍,加强党风廉政建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

 

区委常委出席会议,部分现职区级领导、各镇(街)、区机关各部门主要负责人列席会议。



[录入者:美兰区政府办公室]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?