美兰区政府召开党组(扩大)会部署推进生态、经济、防汛和安全生产等工作

更新时间:2020-07-03   来源:美兰区  作者:

     6月29日下午,美兰区政府召开党组(扩大)会部署推进生态、经济、防汛和安全生产等工作。区委常委、常务副区长陈新主持会议,区政府党组成员、副区长程守学、符朝阳、李晓峰、宋延巍出席会议,副区长刘洋、区四级调研员谭显知和各镇(街)以及各部门主要负责人参加会议。

     会议传达学习了习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,韩正、胡春华同志相关批示精神以及省委省政府、市委市政府重要会议精神,听取了区政府班子成员近期重点工作情况汇报,对生态、经济、防汛和安全生产等工作进行研究部署。

会议强调,全区要深入学习领会习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,切实把思想和行动高度统一到中央和省委市委关于生态环保的决策部署上来,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻领会生态文明建设对海南自贸港的极端重要性,把中央环保督察整改作为当前一项重要政治任务,实行最严格的生态环境保护制度,认真对标对表找差距、找问题、改彻底,积极做好生态环保整治百日大督察工作,坚决落实抓生态环保的政治责任和主体责任,特别是建筑工地扬尘、餐饮业油烟污染和农村烧秸秆等空气污染突出问题要全面开展集中整治,以实际行动和整改实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为海南建设国家生态文明试验区扛起美兰的责任担当。

    会议要求,全区要准确把握、深刻领会省委七届八次全会精神实质,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,只争朝夕、不负韶华,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神和“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神,苦干实干、奋发有为,以“一天当三天干”“不惜脱掉几层皮”的干劲,高标准高质量加快推进江东新区建设,统筹抓好临空经济区的土地征拆收储、基础设施配套建设等工作,争取工作在第一时间落实、问题在第一时间解决,为加快推进海南自由贸易港建设作出积极贡献。

   会议强调,面对海南进入台风多发季节的严峻形势,全区要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,靠前指挥,严阵以待,坚持人民至上、生命至上,坚持把防汛防风工作摆在更加突出的重要位置,切实做到 “宁可十防九空,不可失防万一”和“不怕兴师动众,确保万无一失” 的责任感及紧迫感;狠抓落实,统筹推进疫情防控和防汛防风工作,对美兰范围内3个水库和4个防洪堤要巡查再巡查和巩固再巩固,做实做细做好防大汛、抗强台、抢大险、救大灾各项工作,切实把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处。

    会议要求,全区要提高政治站位,强化底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到中央和省委市委关于安全生产的部署要求上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,落实安全生产责任制“三个必须”要求,把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处,认真履行职责使命,不断提高能力和水平,担负起保平安、促发展的政治责任。

    会议对近期重点工作进行了部署,一是要切实提高政治站位,各镇街要充分认识做好“七人普”工作的重要意义,把人口普查工作列入重要议事议程,全力以赴推进美兰区第七次全国人口普查各项工作。二是全区要清醒认识当前禁毒斗争形势的长期性、艰巨性,围绕新一轮禁毒三年大会战目标,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的作风,毫不动摇厉行禁毒方针,坚持多措并举、综合治理,坚决将禁毒人民战争进行到底。三是各相关单位要贯彻落实《省发改委关于海南省生态保护红线内重大基础设施和民生项目认定的通知》《中共海南省委和海南省人民政府办公厅关于开展公共工程和土地出让项目跟踪监督工作的意见》和《省跟踪监督领导小组关于印发公共工程和土地出让项目跟踪监督清单化管理制度等五项制度的通知》的工作要求,认真抓好固定资产投资项目推进,持续优化营商环境促进招商引资,拉动全区经济社会高质量发展。四是要坚持以人为本、因地因时制宜,做好疫情防控和清洁工作等前提下,采取疏堵结合方式,引导夜市经济、地摊经济规范有序发展,稳定增加就业、促进消费,推动美兰经济社会繁荣发展。五是高考临近,各相关部门要高度重视,从严从细从实抓好考点疫情防控的每一个环节,充分考量从考前到考后过程中可能出现的问题,并一一做好应急预案,多措并举为2020年高考保驾护航。



[录入者:美兰区]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?