美景“画”上墙 “钱”景涌入村

更新时间:2021-10-11 10:21:00   来源:海口日报  作者:曹马志 王聘钊

  行走在美兰898艺术村,绿树成荫,曲径通幽。蜿蜒村道旁,充满想象力的墙绘随处可见,一座座古朴民居改造成的艺术工作室错落有致,洋溢着浓浓的艺术范儿。

  从美兰区“权拥东村”到“898艺术村”,同一个村子短短两年间实现了蝶变,但不变的是乡村振兴的持续探索,为村民创造更加美好的生活。

 

  艺术村旅游人气旺

  日前,记者一行驱车穿过琼州大桥,沿着白驹大道一路疾驰,不到十分钟,就来到了898艺术村。平坦的村道旁,古朴民居的美丽“外衣”格外引人注目。

  艺术村的画家们以墙壁为画纸,用创意装点着这个百年老村,每栋老房子都有属于自己的颜色,每一幅墙体彩绘都在讲述一个不同的故事。

  “这个村子我早就在网上关注了,我和朋友这次专程前来打卡,非常有特色,艺术范儿十足。”在村里转过一圈后,海口市民李远明说,村子在海口市郊却不偏僻,有种“闹中取静、世外桃源”的感觉,尤其是可以随意走进一家家不同特色的艺术家工作室,体验绘画、陶艺等乐趣,接受艺术的熏陶。

  作为艺术村重点展览活动,海南民族风情美术展、海南当代油画名家展、灰塑非遗传承人许达联作品展和新安画派名家邀请展等四大展在国庆期间同步展出,数十位艺术家带来100多件富有特色的美术作品,吸引众多游人驻足欣赏。

  节日期间,艺术村的画家们邀请市民游客在画布上绘画,用艺术方式歌颂祖国、为美好新时代喝彩,并通过书画名家笔会、艺术创作互动等多种方式花式表白祖国,让艺术村人气爆棚。

 

  闲置房变身展览馆

  走进898艺术村的1号展馆,这里正在举办海南民族风情美术展,多位本土优秀画家的作品带领人们换种方式欣赏全省各地充满特色的风土人情。

  “这个展馆是在村民闲置民居基础上改造的,可以长期作为艺术展览空间。”898艺术村负责人王凯介绍,这样不仅盘活了民居,为村民带来稳定的租金收入,还给村子带来人气。

  让898艺术村村民王康兴格外开心的是,他们家的房子经过艺术家们的精细改造,提升了颜值,每个月还能获得固定的租金。

  据了解,898艺术村使用的是权拥东村的老村,可以提供30多间艺术工作室,目前已经处于基本饱和状态,每年仅租金就可以为村子带来80多万元的收入。

  “目前,村子入驻了数十位画家,大家潜心创作艺术作品,还利用专业优势,自发成立文艺志愿服务队,深入村里的小巷,使用创意墙绘,将迷人的美景‘画’在村里,美化人居环境。”王凯介绍,艺术村可以提供原创油画、美术培训、墙绘雕塑、陶艺创作展销、古筝培训、字画装裱等多种服务,定期举办公益艺术课,农家乐、饮品店、共享充电宝等已进驻,不断完善的基础设施,正以特色产业发展带动乡村振兴。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?