带动“应接尽接” 共筑“免疫长城”

更新时间:2021-04-07   来源:海口日报  作者:

  “接种疫苗,守护健康,共筑‘免疫长城’。”4月6日上午,在海口国兴大道省委办公区,省委深改办工作人员贾女士刚打完新冠疫苗,在医护人员的引导下,来到旁边的休息区坐下来留观,静待半个小时后没有感到不适,她又回到办公区开始工作。

  清明小长假后上班第一天,海南正式启动省直机关大规模集中接种疫苗活动,省直机关工作人员、后勤保障人员等在国兴大道省委办公区、省政府办公区和海府路省政府办公区等三个现场点位就近接种。

 

 

 

  现场带头接种疫苗 共筑安全屏障

  4月6日上午,记者实地探访国兴大道省委办公区发现,疫苗接种区设置在一栋办公楼的一楼。医护人员提前来到了现场,检查登记区、健康问询区、接种区、疫苗储存区、医疗保障区、留观区等功能区设置情况,大家戴好口罩,分工明确,为集中接种做好充分准备。

  “是否是怀孕或哺乳期妇女或3个月内有生育计划者;最近一周内是否出现发热、腹泻,或其他不适症状;有无患有严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症……”每个参与接种的人员都要经过专业医生的健康询问检查,并仔细了解疫苗品种、接种对象、疫苗特点等情况,签署接种同意书。

  记者在现场看到,前来接种疫苗的省直机关工作人员排起长队,医护人员悉心引导,现场秩序井然。“打疫苗,不仅是对自身健康负责,也是对身边家人朋友的一种保护,为筑牢免疫屏障贡献一份力量。”现场接种的省直机关工作人员纷纷表示,将当好疫苗“宣传员”,带动身边更多人尽快接种疫苗。

 

  

  

  保障护航应种尽种 专业贴心服务

  “几乎所有人都对新冠病毒易感,接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有力的武器,接种后可以刺激人体产生对新冠病毒的免疫力,降低新冠感染风险。”负责疫苗接种的海口市妇幼保健院院长吴光吾说,省直机关启动集中接种疫苗,公务人员带头接种可以起到示范作用,营造倡导全民接种的良好社会氛围。

  吴光吾介绍,为了保障顺利接种,该院提前对接,储备好足够的疫苗,确保稳定安全供应,三大办公区每个接种点预计可提供一天超过600人的接种服务。此外,医院共安排了30多位经过系统接种培训的富有经验的医护人员,各个接种点严格执行新冠疫苗接种规范,开展健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作。

  “专业贴心服务,确保省直机关人员‘应接尽接’。”美兰区疾控中心工作人员梁锦告诉记者,美兰区新冠肺炎疫情防控指挥部在省、市疫情防控指挥部的大力支持下,统筹做好疫苗供应、接种、保障等各项工作,协调市妇幼保健院负责在现场设立点位、接种疫苗工作,还争取市人民医院、海口市120急救中心等单位的支持,开通绿色通道,做好现场医疗保障、应急救援服务,让大家放心接种疫苗。

  据了解,美兰区还安排区卫健委、区疾控中心、街道办等工作人员,为三个临时接种点提供全面的接种服务保障,接种时间为每天上午8点半至下午6点,持续3天(4月6日至8日)。前来接种的人员需要携带身份证件,无需预约。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?