海口市综合行政执法局美兰分局倡导文明绿色祭扫

更新时间:2021-04-07   来源:海口日报  作者:

  一年一清明,一岁一追思。为了满足广大市民群众清明祭扫的愿望和需求,今年清明节期间,海口市综合行政执法局美兰分局(下称美兰分局)做好服务群众祭扫相关工作。所有执法队员主动放弃假日休息,全员上岗,在全力维护市容环境秩序的同时,倾心为群众祭扫活动提供保障服务。

  为切实做好清明群众祭扫的保障服务工作,美兰分局早着手、早计划,提前半个月与辖区居委会宣传沟通,统筹安排全市保障服务工作。清明期间,美兰分局各大队昼夜对背街小巷、市容市貌进行检查,现场督导落实各项保障措施,保证了定岗人员、消防设备、工作责任“三落实”。

  美兰分局蓝天中队执法队员加强人员值守,重点管控辖区。同时在背街小巷周边安排人员定点定岗,保持24小时通信畅通,对突发事件、存在的安全隐患做到及时发现、立即处置,确保节日期间平安有序,道路顺畅。

  4月3日,蓝天中队巡查至大英山东三街时,发现有两位市民正用棍子扒拉着燃烧的纸堆。“请不要在这里燃烧纸钱,最近天气干燥,杂草极易燃烧,哪怕有零星火苗,也能引燃一片草场。”执法队员立即上前,温言劝阻,市民见状立即在执法队员的帮助下熄灭火堆。

  “不文明祭祀的现象越来越少了,市民的态度也转变了很多,遇到我们上前劝阻,基本都会很配合。”美兰分局蓝天中队负责人李麟龙说。

  执法队员针对出售祭祀用品的店铺进行宣传引导,发现出店经营、占道经营的店家及时进行教育劝导;对于部分市民在一些场所点蜡烛、焚烧纸钱等行为,进行劝阻,倡导文明祭扫;及时清理周边乱停放的共享单车,协助疏导交通;为市民游客祭扫提供乘行引导、线路咨询、困难帮扶等贴心服务,营造良好、有序、文明的祭扫氛围。

  在执法过程中,执法队员提醒市民,不要购买无证商贩贩卖的祭扫用品,拒绝乘坐黑车、“黑摩的”,不要采用焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式。倡导通过网络祭扫方式祭奠亲朋,尽量避免人员聚集,如预约到现场祭扫,尽量避开高峰,祭奠仪式从简,减少驻留时间,注意火源安全。

  美兰分局相关负责人表示,下一步,该局将依法依规查处,营造高压态势。加大对沿街摆放、占道经营等室外经营售卖祭祀用品行为的检查力度,让其自觉整改,对违规不听劝阻的商家,依法进行整治,发现一起查处一起,及时防范化解各类风险隐患,确保文明祭扫工作持续深入。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?