临空产业“双子星” 点亮海口空港经济

更新时间:2021-02-22   来源:海口日报  作者:

  “太阳升起,听到机械轰鸣声响起,心里格外踏实。”今年春节假期,海口美兰空港一站式飞机维修基地一期工程不停工,中铁建设集团南方公司项目部员工张全军选择坚守,组织调配挖机、升降机等机械,保障施工人员安全高效作业。

  一站式飞机维修基地和航空发动机维修基地,堪称海口临空产业“双子星”,正稳步推进、加快成形,为海口高质量发展注入产业新活力。

 

  开春即冲刺 夺取“开门红”

  对于海口临空经济区来说,飞机维修和航空发动机维修是早期落地的重要产业项目之一。依托大空港航空产业经济圈,空港综合保税区打造以保税航空维修产业为核心,保税航材物流为补充,兼顾保税航空培训、保税航空租赁、保税加工、跨境电商等功能的特色型综合保税区。

  “项目部积极响应政府‘就地过年’倡议,近百名项目施工人员和管理人员留在海口过年。”2月20日,中铁建设集团南方公司项目部经理郑恭渝告诉记者,在当地政府和业主单位的大力支持下,春节假期,项目部积极开展慰问活动,及时发放节日持续施工奖励,并保障工人假期三倍工资,不断提升工人获得感、幸福感。

  开春即冲刺,夺取“开门红”。郑恭渝表示,春节假期不停工对把控工程进度至关重要。目前,项目已进入室内装修收尾以及设备安装调试阶段,下个月将启动验收工作。项目建成后,将充分利用海南自贸港原辅料“零关税”等政策,形成面向全球的一站式飞机维修产业集群。

 

  聚力临空产业 激发空港新动能

  项目站“C位”,服务保障全到位。据美兰临空经济区项目指挥部工作人员梁天财介绍,美兰区从区机关和各镇(街)抽调近百名优秀干部,成立8个项目征收工作组,创新破解征拆难点,保障临空经济区项目建设。

  “航空发动机维修基地春节不停工,工人铆足干劲,计划年底完工,明年4月完成设备安装并投入使用。”海口市空港航空发动机维修工程有限公司项目经理李良透露,项目建设发动机大修厂房、发动机试车厂房、车间供油站、综合服务楼等多个功能区,发展高精尖的航空发动机维修业务,拓宽临空经济产业链。

  “美兰空港一站式飞机维修基地一期是空港综合保税区最先落地的项目之一,将成为海口临空经济区最先投入使用的保税航空维修产业项目。”郑恭渝表示,项目部和业主、设计、监理等单位通力协作,在做好常态化疫情防控的同时,高质量高标准推进项目建设,创造重点项目建设速度,激发海口空港发展新活力。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?