物化补贴暖民心 特色奖励促生产

更新时间:2021-02-19   来源:海口日报  作者:

  “今天政府给我们发了7包肥料,这么多肥料,我特地骑着家里的三轮车过来领取。”18日下午,在海口市美兰区灵山镇加乐村村口,广西籍菜农陈广进一边将蚯蚓粪有机肥搬上三轮车一边兴奋地告诉记者。在他身后,来自海口椰海叶菜联盟的车辆满载着肥料停在路边,2名工人正从车上将肥料一袋一袋卸下,菜农们纷纷在旁边排队等候领取,菜农代表雷国伟认真记录着领取名单。

  “这些都是政府为了鼓励大家留守海口过年发放的物化补贴,昨晚我在菜农群里发了领取通知后,大家都很高兴。”雷国伟介绍,在大年三十至正月初三期间,他们通过菜农现场签到、利用手机号码查询行程信息的方式,登记留守海口的菜农人数,并及时上报,而这样暖心的补贴方式也受到了大伙的欢迎。“大家现场签到都特别积极,基本上在微信群里通知后,他们忙完手头的农活就主动过来签到,不需要电话二次通知。”雷国伟说,近期海口阳光充足,蔬菜的长势也非常好,对于肥料的需求大,因此这一批肥料来得太及时了。

  “目前,我们海口椰海叶菜联盟有2000户菜农,其中,近郊外省菜农共1030户,今年响应‘就地过年’号召的菜农就有668户。今天是我们发放的第一批物化补贴,接下来我们将陆陆续续把补贴发到这668户菜农的手里。”海口椰海叶菜联盟理事长程方遒介绍,为鼓励菜农增产稳产,提高种植品质,今年他们还增设了针对优秀菜农的轮作奖、网棚设施推广奖、土壤改良奖、绿色防控奖等11个奖项,并对获奖的151人次各增发10包肥料。

  外来菜农在海口常年蔬菜生产保供中发挥了重要作用。市农业农村局相关负责人介绍,为了让广大省外员工“留海口过好年”,让广大就地过年的海口人“放心过好年”,同时,为更有力地保障2021年春节期间我市蔬菜生产、采收供给,海口对春节期间就地过年发展蔬菜常年生产、采收供给的外省菜农进行补贴。“今年春节期间,海口共有1033名近郊来琼的外地菜农就地过年,我们按照每户500元的补贴标准,进行有机肥、绿色农药等物化补贴。目前已经将这些补贴发放至部分菜农的手里,接下来将陆续进行发放,以此鼓励和扶持外来菜农,确保海口蔬菜保供稳价。”市农业农村局相关负责人表示。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?