“红色引擎”聚合力 画好致富“同心圆”

更新时间:2020-11-20   来源:海口日报  作者:

  冬日的椰城,暖风轻拂,草木繁茂,摘掉“穷帽子”的金堆村一派生机盎然的景象。

  金堆村曾是海口美兰区大致坡镇有名的贫困村。驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐其良带领扶贫工作队,做贫困群众贴心人,坚持党建引领,完善村基础设施,用情用心谋划产业,壮大村集体经济,让党旗高高飘扬在扶贫一线。

  “身到”“心到”

     做好贫困户“知心人”

  “唐书记是个‘暖男’,经常上门帮助我们一块想脱贫计划。有啥难题,他都全力帮我们解决。”年过六旬的金堆村脱贫户冯所勇在驻村扶贫工作队的积极帮助下,一家人搬进宽敞的新房,住院看病费用不用愁,孩子上学有保障。勤劳的冯所勇还养牛、种菜,在家门口打工,入股加入种养专业合作社,收入不断增加,家庭人均年收入近万元,很快顺利脱了贫,日子越过越红火。

  在唐其良看来,驻村扶贫,既要做到“身到”,也要做到“心到”,只有做好贫困户的“知心人”,才能推动脱贫致富行稳致远。驻村工作以来,唐其良把党建放在突出位置,持续筑牢基层党组织战斗堡垒,充分发挥党员先锋带头作用,不断完善村庄道路、路灯、饮水等基础设施建设,还注重引进扶贫企业,探索“党建+产业”模式,因地制宜壮大种养殖产业,将贫困村逐渐打造成远近闻名的美丽乡村。目前,全村37户建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

  党建引领

  画好脱贫致富“同心圆”

  唐其良是海口厚植精准扶贫党建力量的生动范例。海口按照脱贫攻坚“尽锐出战”要求,强化队伍建设,凝聚攻坚力量,统筹乡村振兴工作队、驻村第一书记和驻村工作队选派管理工作,调整增派126名驻村第一书记,选派824名工作队员驻村助力脱贫攻坚,将建档立卡贫困村的66名驻村工作队员统一纳入乡村振兴工作队员,齐心谱写脱贫攻坚新篇章。

  党建引领,画好脱贫致富“同心圆”。海口通过党建搭台助扶贫,众多非公企业党组织积极开展多种形式助脱贫活动,发挥企业的独特优势,凝聚社会扶贫的爱心力量,形成脱贫攻坚战线上的新合力,在就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方面成效显著,走出一条企业和贫困户“双赢”的致富路。

  高速运转的“红色引擎”,让脱贫致富迅速走上了快车道。目前,全市共有建档立卡贫困户4342户19312人,实现现行标准下全部脱贫,22个建档立卡贫困村,均已脱贫出列。接下来,海口将坚持高质量高标准打赢脱贫攻坚战,铆足劲奔小康。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?