美兰临空经济区项目指挥部干群协力谱写“美兰速度”

更新时间:2020-11-13   来源:海口日报  作者:
  走进海口市美兰区演丰镇,看到的是一片热火朝天的景象,一台台挖掘机挥舞着长臂,抓紧时间作业,工程车辆来回穿梭。这里是美兰临空经济区项目现场,眼前的繁忙景象正在记录着海南自贸港翻天覆地的变化。
  “政府给我们安置了新房,我们有了更好的生活环境,全家人都很高兴。更重要的是,我曾经的家园土地,能为海口江东新区建设作贡献,我很自豪。”家住在演丰镇村内仔村的吴大爷,站在村口的高坡上,望着四周的村庄已变成黄土地,感慨地道出了内心的感受。
  51平方公里的美兰临空经济区项目涉征演丰镇范围内集体土地面积约20723亩。根据市区工作部署,美兰临空经济区项目指挥部目前正在全力推进51平方公里范围内项目(一期)搬迁村庄、美兰机场二期周边路网工程、临空经济区基础设施配套建设等项目的土地征收及拆迁安置工作。
  全面入户调查摸排,不落一户、不落一人,为老百姓争取最大利益。美兰临空经济区项目指挥部工作人员将心比心,“先征民心后征地”,切实保障被征地人利益,使征拆工作顺利推进。半个月、一周、三天,这是村民签订征拆协议的速度,这也是“美兰征地”干群协力谱写的“美兰速度”。
  党建引领 
  党旗飘扬在前线
  俯瞰演丰镇大顶村,一排排小洋楼沿着村干道延伸,这片土地被征收后即将为航空发动机维修基地、海口空港综合保税区、机场东进场路、201国道改道等项目提供用地。
  在接到征拆通知后,美兰临空经济区项目指挥部第一时间召开会议,坚持以党建为引领,以人民为中心,抓队伍强作风,党员干部带头支持临空经济区建设。从每天的进村入户调查,到做群众思想工作,项目指挥部创新推出了“两模式”工作方案和“党员五包制”,为推动项目前期工作稳步开展奠定了基础。
  为充分发挥党员先锋模范带头作用,项目指挥部成立了临时党支部,实施党员“五包”责任制:包宣传动员、包组织测量、包签订协议、包资金发放、包化解矛盾。将镇村党员先锋队、党员突击队充实到各个征地工作组,深入项目涉征村庄进行实地调查和宣传动员,协调解决涉及土地征收、搬迁安置等难题;鼓动党员带头签订协议等。
  原本的村干道狭小,村民出行不方便,党员干部采取片区征收模式开展征地,将路网项目及片区征收工作相结合,不仅节省工作时间,还能最大程度争取村民的理解支持。同时,为加快熟悉村情,尽快开展工作,党员干部采取工作组包村模式开展征地。不以项目分工作组,而是以村庄分工作组,即一个工作组负责一个村,这样大大有利于工作的延续性。
  “我是党员,协议我先签!”在下达征拆公告后,该村村委会干部张德勇、张科发挥党员带头作用,率先签订征收协议,大大激励了其他村民,加快了整村签约的速度。
  演丰镇群庄村党支部书记、村委会主任冯尔铭介绍,自启动征拆工作以来,美兰临空经济区项目指挥部充分发挥骨干力量,成立临时党支部,召集党员干部带头,做亲朋好友的思想工作,让党旗飘扬在重点项目服务保障一线。
  大顶村村民张某一家9口人居住在100多平米的房屋内,在接到征拆公告后,张某有点抵触,迟迟不愿意签约。美兰临空经济区项目指挥部委派大致坡镇镇长曾维伟前往其家里做工作。
  曾维伟仔细倾听了张某的诉求,一一详细记录下来,在指挥部例会中,特别说明了张某的情况。项目指挥部各组负责人纷纷提建议,通过群策群力制定工作方案,以人性化的工作方式得到了张某的支持。
  另一名村民张某经营的制冰厂,在创建时投入了大量设备和精力,在征拆时张某认为评估不合理,对赔偿方案提出质疑,给征拆工作造成了不小的阻力。
  曾维伟带领党员干部一起,从支持海南自贸港建设,做好临空产业服务等角度,反复登门拜访,并协助张某做好制冰厂搬迁工作,最终取得了张某的同意,顺利签订了征拆协议。
  南方航空海南分公司基地也被列入征拆范围内,在接到征拆任务后,项目指挥部的临时党支部同时吸收该地块施工方中铁四局的党员干部一起,协助清点地上建筑物和附属物,15天完成交地任务,原有建筑物为施工单位员工提供了居住生活便利。
  “项目指挥部响应及时,工作力度大,重难点问题快速解决,为我们工作提供了便利,保障了工期进度。”中铁四局四期征迁负责人吴俊表示,项目指挥部成立工作组,多次召开联席会议,协调调度迅速移交工程用地,是本次征收工作的亮点之一。
  “因地制宜,党建引领征拆工作,以最短的时间促进投资落地,急企业之所急,为企业进场施工争取了宝贵的时间。”海口市城建集团有限公司公用工程事业部副总经理兼路桥公司副总经理张惠杰对“美兰速度”表示了钦佩。
  部门联动 
  征拆赶出加速度
  今年2月18日,海口美兰区召开临空经济区(综合保税区)项目征拆工作动员大会,研究部署临空经济区(一期)演丰片区8个村庄房屋征收和村民安置相关工作。会议研究决定,成立美兰临空经济区(综合保税区)项目指挥部,对应成立8个征收工作组,并从区机关和各镇(街)抽调92名经验丰富的干部充实指挥部工作力量,为加快推动临空经济区(综合保税区)项目征拆工作提供坚强组织保障。
  “项目指挥部指挥长可以调动住建、国土、发改、土地征收中心等多个部门的相关力量,以超常规手段开展项目土地和房屋的征收工作。”美兰临空经济区项目指挥部副指挥长陈海云介绍。
  据了解,美兰临空经济区是海口江东新区产业规划重要组团之一,涉及基础配套设施、航空发动机维修基地和空港综合保税区监管设施等20多个项目的土地征收和拆迁安置工作,需要征收的土地涉及4个村委会的23个自然村2000多户共上万名群众的搬迁问题。项目落地时间紧,涉及征收的土地面积大,涉及村庄多,美兰临空经济区项目指挥部面临着不小的压力。
  从易到难,项目指挥部决定采取“两优先”工作方法:一是优先开展农用地的征收工作,农用地面积大,且征收程序相对简单,可确保在最短时间内提供最大工作面;二是优先开展急需供地的重点项目及工程卡点的征收,密切与施工方对接,了解施工需求,确保紧急重点项目落地。
  常常到了深夜,美兰临空经济区项目指挥部里还灯火通明,跑了一天现场的征拆工作人员聚在一起,开展“头脑风暴”,汇总梳理当天的难点问题,群策群力保障项目用地供应。据了解,项目指挥部不仅每周召开一次指挥长例会,报告总结每周的工作、存在的问题,安排部署下周的工作,每个月还有月总结会议,各部门都要提出意见和计划,研究工作方案。此外,遇到紧急问题、重难点问题,会议随时开、随地开。
  用陈海云的话来说就是“超常规”。“项目指挥部全体人员放弃周末、假期,一定要把受新冠肺炎疫情影响的征地进度补回来。”陈海云说,他根据多年的征收工作经验,创作了“征地模板”,遇到问题就用模板解决,特殊问题“一事一议”。指挥长会议解决不了的问题,上报美兰区政府领导小组,区里解决不了的问题,将上报市政府。大家齐心协力,保持各部门联动的工作效率,高质量高标准让征拆工作跑出加速度。
  群众支持 
  贴身服务得民心
  “阿财,你们来了,要不要来我家喝口水?”11月9日下午,看到进村入户走访调查的演丰镇委副书记梁天财,演丰镇村内仔村70岁的王阿婆远远就打起了招呼。正在村口散步的吴阿公也上前和梁天财握起了手。“你把我们的事放在心上,征拆工作公正、公开、透明,我们放心。”吴阿公乐呵呵地说。
  吴海英家是村内仔村第一个签约征拆协议的家庭。当天,梁天财来到她家的祖屋,就祖屋认定工作开展调查。据了解,美兰临空经济区项目征拆工作,按照原村民住宅面积一比一补偿安置的基础上,充分尊重当地民风民俗,帮助村民留住乡愁,将在搬迁新址增设祖屋,被征地户可选择20平米或40平米的新祖屋,方便以后在逢年过节时家族亲朋好友的相聚。
  “我们有了新的安置房保障,征拆工作人员及时解决我们的诉求,帮我们申请新的祖屋,我们很支持项目指挥部的工作。”吴海英脸上的笑容透露出了对未来新生活的憧憬。
  “征拆政策向被征地人倾斜,将村民利益最大化,这也为支持项目落地、片区发展提供了强有力的征拆保障。”梁天财说,拆迁评估坚持一个政策、一个标准,“一把尺子量到底”的阳光征收政策,是美兰临空经济区项目征收工作取得成功的法宝。
  据了解,对于近期内的新建、改建、扩建,项目指挥部都不给予认定,确保全村征收一个标准。同时,干部下沉一线,在开展工作的同时真心实意为百姓服务,这是取得被征地人支持的关键。
  村内仔村村民吴某的女儿患有四级残疾,家庭生活比较困难,项目指挥部工作人员积极帮忙跑医院,对接镇残联,帮助吴某的女儿更新残疾人证,深深感动了吴某一家。另一名村民吴某,在青苗款尚未到位的情况下,主动配合施工方挖青苗,为项目施工让出土地。
  这样的事例还有很多,在项目指挥部办公大厅里,为方便被征地人随时签约,工作人员加班加点是这里的工作常态。会议室里一轮又一轮的“头脑风暴”,签约室里盖有红彤彤手印的征收协议整齐摆放,打印机打印资料的声音此起彼伏……无一不衬托出项目指挥部各工作组辛勤付出的努力。
  从下达征拆公告,在规定时间节点内村民全部签订征拆协议;从当天开会,10多户村民当场签约,美兰临空经济区项目征收工作正在不断刷新签约速度,为保障项目施工提供了便利。“当好村民的贴心人,坚持以百姓为中心,全心全意为他们排忧解难是征拆工作的核心所在。”村内仔村村民小组组长吴明壮如是说。
  保障民生
  和谐征收解民忧
  11月9日上午,在美兰临空经济区项目指挥部办公室,58岁的吴大爷在家人的陪同下,前来办理征收补偿安置协议。现场,吴大爷小心翼翼地拿出土地证,递交给工作人员复印。
  “爸爸和土地打交道多年,他对这片土地有着深厚的感情。”吴大爷的女儿说,父亲依靠农业种植把孩子拉扯大,现在儿女们都已工作,家庭条件好了,但是父亲还常常下地干活。
  土地被征收后,吴大爷虽然以后不能再种地,但是他可以领取一笔失地养老保险。据了解,美兰临空经济区项目征拆,不仅给村民建了安置房,还购置失地养老保险、提供就近劳务机会。失地养老保险将根据村庄被征用的农用地按人均计算,保险金将在村民60岁后分139个月逐月返还,确保老有所养,幸福度过晚年生活。
  “我现在实现了在家门口上班,工作照顾家庭两不误。”演丰镇谭康村43岁村民林美玲依靠就近劳务机会,入职海口京美环境服务有限公司工作。在她看来,自己现在月月按时拿到工资增收,在家门口当起了“上班族”,日子过得稳定而满足。
  “这里上班离家近,骑电动车10分钟就到了,工作环境也很好。”今年29岁的演丰镇机场新村村民陈文妙刚刚入职海口新华正达空港服务股份有限公司。对于新工作,陈文妙连连说“很好,很好。”
  过去,陈文妙在瓷砖厂管理仓库,常常要搬运笨重的瓷砖,工作比较耗费体力;现在,走在宽敞明亮的机场大厅里,环境美了工作也舒心了,陈文妙很珍惜这份工作。
  像林美玲和陈文妙这样的例子还有很多,在美兰临空经济区项目指挥部就近劳务花名册上,密密麻麻列了许多名字。“项目指挥部为村里的贫困户、富余劳动力提供了多个企业多个工种就业机会,且集中在美兰临空经济区内,方便村民上班,为大家提供了坚强的收入保障。”演丰镇公共服务中心主任郑海珠说,项目指挥部全体工作人员坚持“以人为本、和谐征收”,积极深入村、组、农户开展工作,了解被征收户的实际情况和想法。在感情上力争相互融合,心理上信任,及时化解各种矛盾纠纷,营造和谐征收的良好氛围。同时,不断完善失地农民的医疗救助、社会保障、就业等措施,将温暖送到村民心坎上。
  “目前,美兰临空经济区项目村庄搬迁工作已经全面启动。我们真诚的希望接下来的工作能够得到你一如既往的支持,共同为海口的建设发展做出新的贡献。”在《致海口市美兰临空经济区项目搬迁村庄村民朋友的一封信》中,项目指挥部饱含深情的话语深深温暖了被征地人的心。
  蜕变谋崛起,未来更可期!美兰临空经济区作为我市产业集聚发展的重要阵地,未来将充分发挥核心作用,为海南自贸港建设和海口江东新区高质量发展蓄势增能,注入新活力。


[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?