美兰区今年累计供地5600余亩,全力保障园区重点项目建设

更新时间:2020-11-10   来源:海口日报  作者:

  开栏的话

  党的十九届五中全会及其审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了我国未来5年以及15年的发展蓝图。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,提供了根本遵循。为了更深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神,本报从今天起开设“五中全会精神在基层”专栏,持续报道海口农村社区、工厂车间、重点项目等基层一线的火热实践,讲述基层拼搏故事、挖掘基层奋斗风采。敬请关注。

 

  “不能让项目等地,要让地等项目!”9日上午,记者在美兰临空经济区项目指挥部采访时,项目指挥部大顶村工作组相关人员告诉记者,东进场路项目涉及到大顶村民小组70个编号房屋,涉及上百位村民,时间紧,任务重。大顶村工作组吃住在征收一线,发挥党员先锋模范带头作用,推动村里的党员带头签约,很快顺利完成征收,为项目建设扫清“障碍”。

  今年以来,美兰区持续聚焦江东新区,根据开发建设强度,加大项目用地征拆力度,确保重大项目顺利推进。截至目前,美兰区今年累计完成供地5600余亩,基本保障了各项目开发建设的用地需求。

  作为江东新区航空枢纽,美兰机场二期扩建项目进入正式通航前的冲刺期,而机场二期周边配套路网正在如火如荼建设中。其中,全长1.3公里的东进场路,是保障机场正常运行的重要道路,今年在建设中碰到的头号难题就是缺少工作面,影响项目进度。

  美兰临空经济区项目指挥部相关负责人介绍,美兰区委区政府高度重视,成立临空经济区项目指挥部,从全区抽调优秀的党员干部,发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗飘扬在服务保障江东新区建设一线。目前,临空经济区多个重点项目用地保障实现重要突破:总长度超过7公里的美兰机场二期周边路网工程,项目总用地1228.82亩实现100%供地;航空发动机维修基地(平台)一期项目200多亩土地完成征收;临空经济区基础设施配套建设项目二期(路网标段)涉及演丰镇红线范围用地267.64亩,目前,演丰镇已提交全部工作面……

  据统计,今年以来,美兰区在持续推进历年征地项目226个的基础上又新增了征地项目76个。截至今年11月3日,已有52个项目开展了土地征收协议书的签订,其中20个项目协议签订工作已全部完成,累计完成签订征地协议面积5609.98亩,为各项目开发建设打下坚实基础。

  美兰区相关负责人表示,全区上下将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强党的全面领导,以党建引领带动全体党员干部群众积极融入江东新区建设,始终坚持高质量高标准要求,举全区之力服务保障江东新区开发建设,为加快推进海南自贸港建设扛起美兰担当。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?