创新管理手段治“返潮”

更新时间:2020-10-14   来源:海口日报  作者:

  10月13日,美兰区综合行政执法局针对商家占道经营“返潮”管理难度大的特点,创新管理手段,多措并举,将管理成效落到实处,实现整治工作常态化。

  各执法中队严格落实全天候巡查管理制度,在日常巡查的基础上,加强“空档期”管理,补齐午休及晚间管理的短板弱项,实现全天候无缝隙巡查管理。特别是针对早晚市等流动摊点聚集时段以及农贸市场周边等重点点位,进行重点整治。同时,加大巡查管理力度,采取面上车巡、段上步巡、点上值守、联合执法等方式,及时劝离流动占道经营户,屡次劝说无效的,将依法暂扣经营物品和器具,情节严重的依法进行处罚。

  美兰区综合行政执法局白龙中队则实行两岗三班值守,全时段全路段覆盖。执法队员每天在6点至22点专项巡查,建立沟通渠道,实时跟踪动态,通过“专项整治工作”微信群,每30分钟汇报一次工作动态,巡查监管无死角。

  白龙中队始终坚持抓好常态化管理,同时落实“备勤管理制”。为确保整治效果不反弹、少反弹,将继续加大巡查力度,巩固治理效果。针对摊贩“钻时间空子”的特点,建立和完善“备勤管理”制度,突击检查,有效取缔无证摊贩,做到全方位、全天候管理,用实际行动践行执法者的初心和使命,展现执法队员的责任与担当。

  当天上午,执法队员在巡查美苑市场周边路段时,一家服装店将服装架摆在店外经营,严重影响市民出行。执法队员见状,现场采用口头教育引导的方式,向经营商户宣传城市管理相关法律法规,要求经营户配合、理解、支持,并向占道经营服装店发放《责令限期改正通知书》,要求在规定时间内自行整改。服装店老板表示会吸取此次教训,规范经营。

  白龙中队指导员林声锐表示,下一步,将会在宣传劝导、督促整改的基础上,对于个别无视劝导、未整改的店铺开展拉网式整顿,并且安排专人对整治后的路段实施定人、定责管理,按照“早发现、早制止、早处置”的方式,实行长效管理。同时也要求商家做好“门前三包”,通过集中整治,占道经营行为得到有效遏制。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?