筑牢产业扶贫的堤坝——海南省全力消除疫情对脱贫攻坚的影响

更新时间:2020-02-28   来源:农民日报  作者:

 

咸来村村民在花卉合作社分拣打包红朱蕉。

 

  分拣、扎捆、打包、装车,20多名村民经过几个小时的分班轮倒,2月27日下午,满载18吨40万支富贵竹和红朱蕉的卡车从海南省海口市美兰区大致坡镇咸来村花卉种植基地顺利发车,开往江苏沭阳。

  “这车花卉运出后,全村32户贫困户种植的118亩富贵竹全部卖完,且价格跟春节前持平。”咸来村乡村振兴工作队队长程亮告诉记者。

  新冠肺炎疫情发生后,海南省提出“五级书记”防疫情。1月27日正月初五,像程亮一样,海南全省2758支乡村振兴工作队、8000多名队员全部提前结束假期,回村开展疫情防控和生产指导。

  2月7日,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部第一时间召开会议,明确提出要持续巩固脱贫成果,做到战“疫”战“贫”两不误。2月10日,及时出台《海南省抗疫情保增收防返贫十五条措施》,通过助力销售贫困户农产品、帮助贫困劳动力就地就近就业等举措,全力消除疫情对脱贫攻坚的影响。

  

  贫困户产多少收多少

 

  富贵竹和红朱蕉是海口市美兰区大致坡镇的特色优势产业,在当地已有20多年种植历史,种植面积超1万亩。依托这一产业基础,2016年起,大致坡镇政府大力引导贫困户种植富贵竹和红朱蕉,并提供种苗和苗圃棚进行扶持。

  为确保贫困户销售顺畅、产业稳定,咸来村乡村振兴工作队主动联系当地产销大户,联合村里151户种植户成立海口贤来富贵竹花卉种植农民专业合作社,其中包括村里的32户贫困户,抱团种植富贵竹、红朱蕉3320亩,辐射带动近万亩,年产值约5000万元。

  “除了提供日常生产技术指导外,合作社还坚持优先优价收购贫困户的产品。”海口贤来富贵竹花卉种植农民产业合作社理事长罗秋平称,富贵竹每亩种植约2.5万株,管理到位的话,一次种下可连续收割10年,一年收获两茬,每亩年收益在7000元以上。

  每年12月到次年5月是富贵竹和红朱蕉的销售旺季。罗秋平说,尤其是春节前后这一个多月,合作社每天发货近300万支。今年受疫情影响,流通受阻、实体店铺关门,一直推迟到2月14才发出年后第一车货,产品滞销了半个月。

  富贵竹属叶类花卉,虽然不像瓜果蔬菜那样不及时采收就会烂在地里,但如果较晚收割,也会影响其商品价值。罗秋平说,收割晚了,一是部分富贵竹叶片容易发黄,无法销售;二是由于生长期过长,不少富贵竹头重脚轻、长得过高,出现倒伏或顶棚现象,商品率降低;而最关键的是,由于富贵竹生长期固定,今年不能及时采收,会影响明年的上市时间,进而错过明年的销售旺季,可能会对价格有影响。

  为此,驻村乡村振兴工作队指导合作社及时调整策略,并联系海口市农业、商务等相关部门积极协调对接拼多多等电商销售平台,在线下销售受阻的情况下,加大线上平台销售量,目前合作社平均每天线上销量超过40万支,有效畅通了销路。

  “贫困户产多少收多少,确保一支不落。”程亮说,恢复流通后,工作队与合作社第一时间组织人员上门对贫困户的生产情况逐个核查,100%收购贫困户种植的富贵竹等花卉产品,价格基本维持在春节前水平。

  按照目前的销售价格,富贵竹按大、中、小分级,10支一扎,每扎田头收购价分别为4.8元、3.8元和2.8元。当天前来送货的咸来村委会美桐村贫困户冯学明笑着说,自己种植的6亩富贵竹已全部卖完,按平均每亩2000扎、每扎3.8元计算,也有4万多元的产值。早在2018年,冯学明和村里的其他贫困户在合作社的带动下,已全部脱贫。

  程亮告诉记者,疫情发生后,为了促进农产品销售,海南省政府出台了冬季瓜果菜运销补贴政策,但花卉没有列入其中。为了鼓励花卉产销合作社加大采购运销量,大致坡镇政府近期正在研究相关路费补贴政策,确保扶贫产业持续稳定发展。

  在2月29日,海南省政府举办的全省国定贫困县全部脱贫出列新闻发布会上,海南省扶贫办主任孟励介绍,为破解贫困户农产品销售难题,各市县主动采取外销售、内消化的手段,积极对接外省市销售冬季反季节瓜菜,并在本地开发新的销售渠道,既保障农产品销售,又满足市场供应。截至2月25日,已销售带贫企业、合作社及贫困户农产品5.3万吨、1.5亿元。

  

  产业损失务工补

 

  在海口市美兰区三江镇茄苪村莲雾基地,记者看到,每株莲雾底部都开挖了一个大约30厘米深的肥坑,67岁的该村贫困户吴多兴和其他两个工人正在给莲雾施肥。

  “虽然年纪大了,但除草、开沟、放肥的活还是能够干的。”吴多兴说,在家养牛放羊之余,他都会经常到莲雾基地打零工,每天工钱120元,一个月也能挣个1000多元。

  该产业扶贫基地负责人、茄苪村支部书记王琼介绍,受疫情影响,基地的外省工人目前还没有到岗,合作社从周边村庄聘请了28个工人。为避免人员聚集,工人全都错时分散施工,尽量减少防控压力。

  “脱贫致富,一靠产业,二靠务工。”王琼说,茄苪村莲雾产业扶贫基地共800亩,累计带动全镇132户509名贫困户。贫困户可以在基地拿到三份收入,一是财政扶贫资金入股,每年保底分红10%,连续分红5年后还本;二是在莲雾基地务工,根据工种不同,每天120元到180元不等,只要贫困户有意愿,基地一定优先保障上岗;三是有土地入股的贫困户,从第四年开始,除了每年300元保底租金外,利润部分农户与合作社三七分红。

  基地的莲雾已经种植4年,刚刚进入丰产期。王琼有些无奈地说,虽然通过水肥调控,可以实现全年挂果,但根据往年市场行情,一般都会选择在春节前后集中上市,春节前莲雾田头价能卖到12元1斤,过年就能给村民分红。没想到受寒流影响,上市期推迟了10多天,又赶上疫情防控流通不畅,造成10多万斤莲雾因来不及采摘而落到地里。

  滞销出现后,海口市美兰区政府第一时间想办法对接本地商超和电商平台,同时组织社区团购,帮助合作社销售了10多万斤莲雾,最大程度减少产业损失。除了鼓励贫困户到莲雾基地务工外,在村里疫情防控方面,王琼尽量安排贫困人员上岗,每人每天200元补贴,“产业损失务工补”。

  

  帮助扶贫企业渡过难关

  

  采访当天,记者正好遇到茄苪村帮扶责任人、美兰区政府办公室副主任方继云到莲雾基地介绍金融扶持政策,了解有无小额贷款需求。方继云称,为减少扶贫产业受疫情影响,海南省政府对100万元以下扶贫贷款进行全额贴息,发动银行与带贫企业及合作社主动联系,帮扶干部下村摸底,全面了解带贫农业企业及合作社的金融需求,尽快发放到位,确保复工复产,渡过难关。

  同样,在海口市美兰区大致坡镇金堆村,驻村第一书记唐其良从正月初一到现在,一直守在村里,坚持疫情防控与生产两手抓、两不误。

  最近唐其良已经成为“带货王”,他每天在微信朋友圈推送村里的扶贫农产品,又积极对接超市、海口“菜篮子”集团等线上线下多种销售渠道,帮助村里产业扶贫基地万众合作社种植的150亩丝瓜、茄子解决采摘运销困难。截至目前,带动合作社销售收入达18万元。

  唐其良说,万众合作社每天解决村民就业近30人,累计发放村民工资约5万多元。该村脱贫巩固户陈铭飞累计上班时长达半个多月,收入近2000元。

  目前,海南正大力推动扶贫企业、合作社和贫困户复工复产,并建立了用工调度保障机制,以多种方式开展全省重点项目和重点企业用工需求调查对接,积极开发镇村防疫消杀、卡点值守等临时公益岗位,为帮助难以外出且有就业意愿的贫困劳动力实现就地就近就业。

  孟励称,截至2月25日,海南全省共投入1127万元,帮助613家带贫企业、合作社复产复工,今年扶贫项目已开工616个,共组织发动贫困劳动力务工35093人。



[录入者:美兰区新闻中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?