您现在的位置: 首页 >> 美兰要闻 >> 正文
海口美兰区全力推进镇墟改造项目 将于月底完工
更新时间:2018-01-26   来源:新闻中心  作者:刘平

“变化太大了,以前镇上破旧坑洼的街道现在全都焕然一新,变得既干净又养眼,我们生活起来也舒心多了。”7日上午,海口市美兰区大致坡镇的居民符先生给该区正在进行的镇墟改造项目大大地点了个赞。

    据了解,为改变发展滞后的镇墟面貌,美兰区将大致坡镇和三江镇列入镇墟改造项目,通过PPP模式,引入有实力的大企业,按照设计先行的原则,充分征求居民的改造意见,逐步开启镇墟“地面”“地下”“天空”的综合整治提升工程。

    在道路建设方面,两镇以雨污分流的排水体制全面优化排水管道,按照“主干道管线入地,次干道管线规整”的原则对道路两侧各类架空管线进行迁移整改,同时,结合海口建设“海绵城市”的理念铺设透水混凝土和透水砖,并结合海口特色和生态文明建设理念,选择大叶油草、重阳木等本地树种进行道路两侧绿化升级,在街心公园、小广场等位置培育种植三角梅。道路施工完成后,统一施划了交通标线和摆放垃圾箱,达到整齐、美观的效果。

    “琼剧梨园乡商贸大致坡”,在街景立面改造方面,大致坡镇根据主题采用了南洋风格的设计理念,结合现状建筑的特点,融入琼剧文化,在墙壁立面中体现琼剧元素。而三江镇则以是“鹤舞九湖福地三江”为主题,立面改造以琼北民居风格为主。此外,两个镇的镇墟改造还基于全域旅游理念的发展模式,对农贸市场、旅游公厕、休闲驿站及街心公园进行了全面升级改造,也给市民营造了一个更整洁、更方便、更舒适的人居环境。

    据悉,两镇镇墟改造工程于201611月开工,截至目前大致坡镇墟改造项目完成工程量的92%,三江镇墟改造项目完成工程量的98%,均已进入收尾阶段,按照计划本月底将全部完工。

[责任编辑: ]