@海口人,谨防掉入商家陷阱!这份“双十一”网购消费提示请收好

更新时间:2020-10-28   来源:海口网  作者:
  
 海口网10月27日消息  “双十一”即将来临,各大电商平台纷纷“花式促销”。然而,根据以往案例显示,不少消费者也曾遭遇过先涨后降、违法搭售等陷阱。10月27日,海口市市场监督管理局特别提醒广大消费者,“双十一”购物要保持清醒的头脑,做到理性选择、科学消费、防范套路、及时维权。

选择正规商家,按需理性购物

  “双十一”期间,在电商平台多种活动刺激下,消费者容易冲动消费,购买超过实际使用需求量的商品,建议广大消费者货比三家、认真辨别,切勿被“爆款秒杀”“巨惠特卖”等字眼冲昏了头脑,不要因所谓“凑单”而盲目购买不必要的商品。尽量选择经营时间长、信誉度高、访问量大、资质齐全的购物平台及商家,防止误入钓鱼网站购物;微商所售商品质量难以保证,产生交易纠纷后也不易解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

  熟悉促销规则,谨防低价陷阱

  网购前,消费者随时关注商品价格变化,多渠道比较商品价格情况,不轻易相信所谓的“最低价”,注意防范个别商家虚构原价、先提价后打折等消费陷阱。仔细阅读商家促销活动规则,警惕“定金一律不退”、优惠券限制使用条件等条款。对于预付定金(订金)的商品,分清“定金”与“订金”的区别,谨慎下单,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。

  保障交易安全,谨防信息泄露

  消费者在支付货款时一定要小心谨慎,不要登录陌生网站或点击不明链接,不随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等信息;尽量使用第三方支付担保交易,不与卖家私下交易;不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

  重视商品验收,把握退换时限

  “双十一”期间,商家销售量成倍增长,物流送货时间往往得不到保障,收货环节至关重要,建议消费者收货时先查看商品的规格、型号、数量等与订单是否一致后再签收。提醒消费者赠品同样有保障,发现赠品有质量问题,亦可向商家索赔。一旦发现商品有问题尽快与商家联系,掌握好退换货的时限。退换货运费没有约定的最好购买运费险,降低退货时承担运费的风险。

  保存网购凭证,及时依法维权

  消费者在网购商品时应注意保存购物凭证,例如促销活动截图、商家承诺截图、与卖家的聊天记录、购买记录、快递单号等,以备出现消费纠纷时,有充足的证据维护自身合法权益。在网购过程中发生消费纠纷时,消费者可先行与经营者或交易平台协商解决,也可通过拨打经营者实际经营地或者交易平台经营者住所地12345、12315热线或登录全国12315平台微信公众号进行投诉举报。



[录入者:美兰区信息中心]

主办:海口市美兰区人民政府办公室 政府网站标识码:4601080002
网站联系电话:0898-65383955
琼ICP备19002123号 琼公网安备46010802000194号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市美兰区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?